西藏军转干

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 > 2019军转干申论范文:从科学、艺术和古文化中汲取想象力

2019军转干申论范文:从科学、艺术和古文化中汲取想象力

2018-12-28 10:04:20| 中公教育

编辑推荐2018军转申论备考材料

编辑推荐2018各省军转安置考试消息汇总

编辑推荐2019军人考试在线交流平台

【导语】申论考试复习重在日常生活中的积累,中公军人考试网根据最新时事政治整理申论备考素材:2019军转干申论范文:从科学、艺术和古文化中汲取想象力

想象力是人类所特有的一种天赋,以知识和经验为基础,发挥人的主观能动性,在头脑中创造出新形象。在浩如烟海的知识网中,科学、艺术、古文化对于想象力都起着非常重要的作用,构成了想象力的源泉。我们可以从科学精神中汲取想象力,从艺术美学中汲取想象力,从传统文化中汲取想象力,发展想象力经济,提高群众幸福感、满足感、获得感。

敢于批判,不断质疑,从科学精神中汲取想象力。因循守旧、墨守成规没有出路,敢于批判,不断质疑才能打破常规。欧洲文艺复兴时期,科学家哥白尼否定了教会的权威“地心说”,提出了“日心说”,更正了人们的宇宙观,改变了人类对自然、对自身的看法,推动了时代的发展。他身上所体现的正是敢于批判,不断质疑的科学精神。当前我国传统产业面临新挑战,如果不能打破粗放型的经济发展模式,继续走封闭僵化的老路,注定要被淘汰。穷则变,变则通。只有从敢于批判和不断质疑的科学精神中汲取想象力,才能提高自主创新能力,调整产业结构,创新经济发展方式;才能因时因地制宜,发展想象力经济,实现由“中国制造”向“中国智造”转变。

净化心灵,陶冶情操,从艺术美学中汲取想象力。音乐、舞蹈是表演艺术,绘画、雕塑、建筑是造型艺术,文学是语言艺术,戏剧、影视是综合艺术,它们代表美的精神力量,其审美价值贯穿于人类发展的全时空。欣赏者通过艺术欣赏活动,能够从艺术中汲取想象力,提高美学修养。当下在时尚家居领域比较流行的Ins风,或者叫做北欧风格,偏向复古冷调或者清新干净,是极简主义艺术的体现。在物质主义的时代,难免人心浮躁焦虑,占有欲强,极简主义正是经历过物质丰盛生活后寻求的心灵回归,追求生活品质。山下英子提出的“断舍离”与极简主义不谋而和,断绝不需要的东西,舍弃泛滥的杂物,脱离对物品的执念,才能寻找自我,提高审美,才能让生活更幸福。

继承传统,开拓创新,从古文化中汲取想象力。中华传统文化博大精深,为发挥想象力奠定深厚基础。美国电影《功夫熊猫》风靡全球,电影中有许多中国元素——熊猫、功夫、庙会、山水,让世界感受到了中国文化的魅力。为什么我们的文化不能自己展示给全世界呢?《延禧攻略》、《如懿传》收视率很不错,然而,清宫剧热,历史感冷。只有从古文化的智慧和秘密中汲取养分,才能激发想象力和创造力。嫦娥奔月是中国上古时代神话传说故事,源自古人对星辰的崇拜;而今天,随着“嫦娥一号” 首个月球探测器的升空,千百年来的梦想终化为现实;未来,月球空间站的建设将对宇宙展开探索,造福人类。讲好中国故事,树立文化自信,还须从优秀传统文化中汲取想象力。

只有敢于批判,不断质疑,才能激发想象力;只有净化心灵,陶冶情操,才能激发想象力;只有继承传统,开拓创新,才能激发想象力。科学精神是想象力的源泉,艺术美学是想象力的呈现,古文化智慧是想象力的灵魂。只有将人的想象力、创新力转化为生产力,发展想象力经济,才能更好地造福于民。

更多军转干考试申论备考请关注:军转干考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张凤娇)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。