西藏军转干

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 > 2019军转干行测备考:练就火眼金睛 速解图形推理题

2019军转干行测备考:练就火眼金睛 速解图形推理题

2018-12-28 10:27:54| 中公教育

>>>2018行测考试题<<<

判断推理数量关系言语资料分析

【导语】判断推理是行政职业能力测验的重要组成部分,为了帮助考生熟悉行测复习内容,中公教育军人考试网为您提供:2019军转干行测备考:练就火眼金睛 速解图形推理题,供广大考生学习。

通过对图形的观察,我们可以把题干的图形分为相似图形、相异图形和立体图形等类别,立体图形的考点比较容易确定,而相似图形和相异图形的考点比较多,每一类图形的常考考点会有些区别,所以我们主要探讨相似图形和相异图形的区别,以帮助大家提高敏感性。

相似图形,即图形整体轮廓、元素组成有很多相似之处。这时我们可以考虑图形是否存在位置变化或者叠加。

【例题1】

【答案】A。中公解析:题干的四组图例都是由2个黑三角和4个白色三角组成,且三角形的直角方向每组都相同,只是三角形的位置不同,通过对比发现,第一组中第一行的黑色三角形每次顺时针移动一格,第二行的黑色三角形每次逆时针移动一格。因此选A项。

相异图形,即图形形状差异较大,组成元素不同。此时我们可以考虑图形的面、线或点上有没有数量多少的变化。

【例题2】

【答案】A。中公解析:观察图形,发现图形形状差异比较大,考虑数量关系。从线条组成上来讲,前三个是既有直线又有曲线的,而第四个图形只有直线,所以我们考虑直线数,这样就会发现图中直线数是1,2,3,4,因此选择有5条直线的,故答案为A项。

了解了相似图形和相异图形的常考考点后,有时候我们会发现,有的图形既有相异之处,但也有相似的特征,这时就需要我们在求同求异中进行寻找了,从共性特征入手分析。我们再来看看下面这道稍微有些难度的题:

【例题3】

【答案】B。中公解析:观察图形我们会发现,图形虽然各不相同,但是都是由内外图形组成的,内部都是点,外部图形都是直线图形,如果分开数点或直线数没有明显规律,这时我们可以尝试看看外部直线数加上内部黑点数是否有规律,我们会发现,外部图形直线数+内部黑点数=9,故B项为正确答案。

通过中公教育专家对上面三道题的分析,希望能够帮助大家提升一定的图形敏感性,看到图形推理的题目不再毫无头绪,能够从观察图形入手,更快找到正确答案。

更多行政职业能力测验备考资料请关注:军转干考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张凤娇)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。