西藏公选/遴选

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 > 2018遴选公文写作:公文之请示的写作要求

2018遴选公文写作:公文之请示的写作要求

2018-12-25 11:00:39| 中公教育

遴选考试群:787741517 丨 遴选微信 · QQ群

2018遴选考试公告汇总 丨 笔试 · 面试资料


【导语】2018各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公遴选考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。

1.观点明确,请求的理由与事项清楚具体。首先,应写明提出请求的理由,即为什么要请示。应在说明请求事项必要性的同时,陈述解决请求事项所必备的有利条件及实现的可能性,为领导机关的批复提供有说服力的事实与数据。在阐述请求事项时,应根据本地区、本单位的情况,提出执行和办理的具体意见,供领导机关批复时参考。在结尾处应明确提出行文的具体要求。全文应层次清楚,条理分明。

2.请示的内容,要求主题集中,一件请示只能解决一个问题,以免由于内容复杂而干扰、拖延批复的时间。

3.应正确选择请示的主送机关与抄送机关。一般应主送一个主管的上级机关,不要多头主送;受双重领导的机关在报送请示时,应根据内容写明主送机关与抄送机关,由主送机关负责答复请求事项;除领导交办的事项外,请示不得直接报送领导者个人,也不能同时抄送下级机关。请示应按机关的隶属关系逐级报送。在一般情况下不能越级报送请示。

4.文字表述具体、简明、得体。

你可能也感兴趣的文章:

2018年12月第3期遴选公文写作题

2018年12月第2期遴选公文写作题

2018年12月第1期遴选公文写作题

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张凤娇)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。