西藏三支一扶

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 > 三支一扶考试内容-时政热点:高尚的道德就像黑暗中的灯塔

三支一扶考试内容-时政热点:高尚的道德就像黑暗中的灯塔

2018-12-21 19:22:36| 光明网

加全国三支一扶考试QQ群:720106500 ,免费领取全套时政资料

关注微信号【中公三支一扶考试】,领取时政备考资料

2019三支一扶报考省份规划方案<<<仅需10秒获取你的可报考省份


【导语】在三支一扶考试中,时政热点在选择题中和申论材料里都有可能设考点。因而中公三支一扶考试网每日发布国内国际时事政治热点,为备考三支一扶考试的考生们提供时事政治热点政策解读理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,找到更多三支志同好友,获得更多三支课程请点击进入各省三支一扶备考交流平台,同时还可领取下载备考手册PDF版

作者:国防大学政治学院马克思主义理论系教授、博士生导师 丁雪枫

高尚的道德就像灯塔引导黑暗中的船只航行一样,引领现实人们的行为,使之逐步走向超越与高尚。

道德是人们日常生活中最常谈论的话题之一,高尚的道德更能引起人们的关注与关切。然而,道德的基础是什么、本质是什么,道德高尚的依据又是什么等问题始终困扰着人们,如果得不到较为合理的回答,就很可能引起人们相互之间的争论甚至价值世界的混乱与迷茫。恰如黑格尔所说“熟知未必真知”,探讨道德及其高尚的秘密,让道德更好地规导现实社会生活,大有益处。

道德是一种思想,也是一种行为,人的思想与行为总是离不开利益的驱动。恩格斯认为,“思想一旦离开利益,就会使自己出丑”“利益是思想的基础,利益决定道德”,马克思也指出,“人们奋斗所争取的一切都同他们的利益有关”。恩格斯强调了利益决定人的思想和理念,马克思强调了利益决定人的行为和行动。在马克思恩格斯的视域中,利益决定思想也决定行为,那么利益就决定道德,利益是道德的基础。

诚然,利益有多种,分析的角度不同,利益的形态也不同。在时间的维度,利益可以分为短期利益、中期利益、长期利益;在空间的维度,利益可以分为物质利益、精神利益;在主体的维度,利益可以分为自我利益、他人利益、集团利益、社会利益;在性质的维度,利益又可以分为正当合理利益、不正当不合理利益。在根本上,决定道德的利益主要是现实的经济利益。恩格斯在《反杜林论》中指出:“一切以往的道德论归根到底都是当时的社会经济状况的产物。”并且得出结论:“人们自觉地或不自觉地,归根到底总是从他们阶级地位所依据的实际关系中——从他们进行生产和交换的经济关系中,获得自己的伦理观念。”可见,在决定道德的各种利益中,现实的经济利益、物质利益是更为基本的利益。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张凤娇)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。