西藏三支一扶

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 > 三支一扶考试内容-时政热点:推进农业保险 实现产业扶贫

三支一扶考试内容-时政热点:推进农业保险 实现产业扶贫

2018-12-21 19:09:29| 光明网

加全国三支一扶考试QQ群:720106500 ,免费领取全套时政资料

关注微信号【中公三支一扶考试】,领取时政备考资料

2019三支一扶报考省份规划方案<<<仅需10秒获取你的可报考省份


【导语】在三支一扶考试中,时政热点在选择题中和申论材料里都有可能设考点。因而中公三支一扶考试网每日发布国内国际时事政治热点,为备考三支一扶考试的考生们提供时事政治热点政策解读理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,找到更多三支志同好友,获得更多三支课程请点击进入各省三支一扶备考交流平台,同时还可领取下载备考手册PDF版

作者:李新光

发展产业是实现脱贫的根本之策,是巩固扶贫成果的根本手段。我省在落实“确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫”的总体要求、推动《吉林省“十三五”脱贫攻坚总体规划》战略进程中,始终以产业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,不断创新产业扶贫机制,筑牢脱贫的“后防线”。

从整体看,我省产业扶贫虽然取得了阶段性的成果,但也要清醒认识打赢脱贫攻坚战所面临任务的艰巨性。一方面,频发的自然灾害已经成为制约产业脱贫效果的重要因素。据吉林统计年鉴显示,近3年来,平均每年受灾人口达到428.4万人,近113万公顷农作物受灾,直接经济损失高达100多亿元。另一方面,我省扶贫产业缺少完善的风险保障机制,这给扶贫产业的发展带来较大的不确定性,严重影响脱贫质量的提升。农业保险作为一种有效的农业风险保障机制,能有效防范化解群众因灾、因农产品价格波动等因素带来的致贫、返贫风险,是农业生产和农民收入的稳定器和助推器。我省贫困地区主要集中在农村,大力发展农业保险,对农民收入增长、贫困人口脱贫意义重大。仅2016年,我省农业保险理赔支出就超过10亿元,弥补了贫困农户因灾损失。但也要看到,农业保险在参与脱贫攻坚及保障扶贫产业过程中也存在一些问题:农业保险对产业扶贫项目的覆盖面不够、农业保险市场供需不平衡、农业保险产品无法满足农户对多样化农业风险的保障需求等,都制约着我省产业扶贫的推进。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张凤娇)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。