西藏三支一扶

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 > 2019三支一扶考试内容-公基:儒家圣人小集

2019三支一扶考试内容-公基:儒家圣人小集

2018-12-21 18:55:59| 中公三支一扶考试网

加全国三支一扶考试QQ群:720106500 ,免费领取全套时政资料

关注微信号【中公三支一扶考试】,领取时政备考资料

2019三支一扶报考省份规划方案<<<仅需10秒获取你的可报考省份


【导语】三支一扶考试中,公共基础知识是必考内容,但公共基础知识点浩如烟海,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之人文类常识的相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利通过三支一扶考试。温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,找到更多三支志同好友,获得更多三支课程请点击各省三支一扶备考交流平台,同时还可领取下载备考手册PDF版

在我国历史上各个领域、各个学派都有被尊奉的圣人,他们都是在某个方面具有超常作为的人。公共基础知识考试中,有关圣人的考查时常有,虽然难度不是很大,但往往因为不熟悉某个圣人失分,因为圣人太多记混失分。在此主要给历史上儒家的圣人做个小结,方便大家对照记忆。

一、至圣孔子

孔子,儒家学派的开创之人,我国古代伟大的思想家、政治家、教育家。其思想主张主要有:(一)政治思想,提倡“仁义”,“为政以德”,“已所不欲,勿施于人”,“君以民为体”,即统治者能体贴民情,爱惜民力,不要过度压迫剥削人民,以缓和阶级矛盾。(二)礼乐思想,主张维护“礼”,要求“贵贱有序”。(三)教育思想,兴办私学,教学对象是“有教无类”,教学方法是“因材施教”。他的思想影响了中国及世界上其它地区的大部分人近两千年。

二、亚圣孟子

孟子发展了孔子的思想 ,被尊奉为仅次于孔子的“亚圣”。 其思想主张有:(一)民本思想,“民为贵,社稷次之,君为轻。”认为君主应以爱护人民为先,为政者要保障人民权利,若君主无道,人民有权推翻政权。(二)仁政思想,孟子继承和发展了孔子的德治思想,发展为仁政学说。(三)道德伦理,他把道德规范概括为四种,即仁、义、礼、智。同时把人伦关系概括为五种,即“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信”。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张凤娇)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。