西藏选调生

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 > 选调生申论范文:打造城市文化靓丽新名片

选调生申论范文:打造城市文化靓丽新名片

2018-12-21 09:44:59| 中公教育

【导语】:选调生申论写作是很多考生认为的难点,想要写好申论文章,需从积累申论素材、申论技巧开始,在此,中公选调生考试网为考生整理出优秀写作素材供广大考生参考。

  选调生考试QQ群870526592 | 微信公众号:xdsoffcn

  2019各省选调生公告汇总

从北京红墙黄瓦的皇家文化,到江苏杨柳扶堤的园林文化,再到上海中西融合的现代文化……城市在历史的车轮中与文化不断融合,形成内涵丰富、底蕴深厚、特色鲜明的城市特点。文化,滋养着城市文明,侵染着城市风采,滋润着城市底色。文化让城市闪耀着光辉、绽放着光彩,应让城市在文化枝头熠熠生辉。

保护文化建筑,让城市闪耀文化光辉。一个城市的历史建筑,记录着城市的发展史,也是城市的符号。如果一个城市的记忆被破坏,城市将会失去活力、动力。比如:石门库弄堂作为中国传统文化的重要组成部分,却湮没在角落,让上海这座城市蒙上灰尘;而老城南传承者历史文脉,原汁原味的保留着其民俗文化,让南京这座城市彰显人文绿都魅力。历史建筑保护到位,才能让城市充满生机,历史建筑破坏严重,城市将丧失活力,在中国各大城市建设中,不仅仅是上海、南京,其他古城名都亦是如此。所以,在城市的发展道路上,要让城市闪耀文化之光,就必须保护好古建筑、古文化。

包容街头文化,让城市闪耀文化光辉。古有街头耍大刀的表演形式,今有歌声嘹亮的艺术展示,这些都是街头文化的具体表现。街头文化是城市文化的体现,而今因为街头表演的不文明行为出现了“禁止”之声。“海纳百川,有容乃大”,一个城市的发展离不开新生事物的融入,一个城市的建设离不开形式的变化多端,一个城市的发展更离不开文化色彩的多样性。如果不能以开阔的胸襟包容街头文化,将会让城市失去活力与灵性,让城市失去光彩与靓丽,让城市文化名片丧失色彩。因此,每个城市都应以包容之姿、并蓄之态接受街头文化,为城市的人文底色增添一份灵动。

构建文创空间,让城市闪耀文化光辉。文创空间是新时代、新发展、新建设中城市的特有属性,也是城市闪耀文化光辉重要一笔。开封以“互联网+文化”模式推进城市建设,互联网空间模式让文化为这一古都添砖加瓦;重庆以“城市化与文化产业”融合推进城市发展,文化产业园空间模式让文化为这一现代化都市增添浓墨一笔;河南以“莫空间”模式推进城市步伐,艺术园区让文化为这一发展都市增添活力……无论是开封,还是重庆、河南,这些城市都市借助文创空间,以次发展模式让城市更具活力、更有魅力、更有底蕴。因而,让城市绽放文化光彩,应立足于文创空间的构造,古今融合、相得益彰。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张凤娇)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。