西藏农信社

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 农信社 > 考试题库 > 申论素材积累:乡村振兴之“人才振兴”

申论素材积累:乡村振兴之“人才振兴”

2018-12-17 15:16:13| 中公教育
2018全国农信社备考群:155099637
微信公众号:农商行招聘考试  nshzpks

一、理论政策

乡村振兴战略是习近平同志在2017年10月18日在党的十九大报告中提出的战略。农业农村农民问题关系国计民生根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。实施乡村振兴战略,首要破解人才瓶颈。

(一)问题表现

1.缺乏高效劳动力。

农村劳动力大量外出务工,留守劳动力绝大多数是劳动能力和文化水平相对较弱的老人、妇女等,不懂现代农业技术,掌握信息不及时,农业产出效益低下,农村建设后继乏人。

2.缺乏农业产业带头人。

有影响力、号召力的“土专家”年龄总体偏大,工作模式传统老化,带领农民“产业致富”的能力素质严重不足。农业龙头企业总数少,规模偏小,技术含量不高,经营水平较低、惊喜效益不高,处于微利保本状态,抗市场风险能力有限。

3.缺乏经营管理人才。

省、市推广“三变”模式以来,截止2017年底,全市百分之八十以上的村建成新型合作社,贫困村实现覆盖。但由于缺乏经营管理人才,许多合作社及农村企业存在经营困难、效益低下的问题。据不完全统计,新组建村级合作经济组织仅有百分之二十能够有效运转。

4.缺乏村级组织带头人。

村干部队伍整体呈现年龄结构不优,素质偏低现状。部分村干部任职时间较长,为人处世圆滑工作中存在消极应付现象。同时由于年轻人大量外出、村干部待遇低等原因,村级组织带头人面临选拔困难,后继乏人问题。

(二)原因分析

1.经济发展水平低。对资金、人才、技术、市场吸引力不足。

2.人才政策不活。缺乏对农村人才培养和管理规范。

3.乡村吸引力不足。乡村收入低,与城市相比上升空间小。

(三)影响分析

1.人才是经济发展的主导力量。

2.人才是企业和社会发展最核心的要素。

3.人才资源是党和国家最宝贵的财富。

4.人才是社会主义现代化建设的第一资源。

(四)提出对策

1.壮大农业产业;

2.强化农民培训。

3.制定人才引进优惠政策鼓励投资创业。

二、热点案例

案例一:山东组织“千名干部下基层”,服务时间为两年

2018年9月18日召开的“千名干部下基层”工作动员部署会上了解到,山东从省直部门(单位)选派1000名左右干部,组成100个乡村振兴服务队和高质量发展人才服务队,到农村开展服务工作,助力推动高质量发展、乡村振兴、新旧动能转换、脱贫攻坚等重大战略任务。这次选派的1000名左右干部中,厅级及相应职级干部100名左右,处级及相应职级干部300名左右,包含了各专业的优秀人才干部。乡村振兴服务队,将重点到贫困人口较多、经济发展相对靠后的49个县(市、区),在市、县(市、区)党委领导下,依靠乡镇(街道)、村党组织开展服务工作,每个服务队服务1个乡镇(街道)及所属5个村。期间,深入开展调研,摸实情、出实招、办实事,助力乡村振兴,决胜脱贫攻坚,努力推动打造乡村振兴的齐鲁样板。为体现省委对潍坊抗灾救灾及恢复重建工作的关心和重视,专门选派5个服务队到寿光市、青州市、安丘市和昌乐县,并有针对性地安排相关职能部门负责同志带队开展服务工作。

案例二:教授下乡杨贵庆

杨贵庆是同济大学建筑与城市规划学院城市规划系主任、博士生导师。作为国内这一领域知名专家,这些年,他向乡村“逆行”,成了乡村振兴的“规划师”,成功复兴了一批古村落,黄岩就是其中之一。6年前,杨贵庆教授开始与黄岩区合作,担任黄岩区美丽乡村建设的“首席规划师”。他每两周一次往返上海与黄岩之间,把乡村规划、文化再生的一系列研究与实践写在黄岩乡村的土地上。洗得泛白的布袋是他的“标配”,随身带着,里面尺子、水笔、铅笔、白纸一应俱全,随时可以画图;永远有一张日程表,每完成一项用红笔划掉;还有风油精、护伤膏等野外调研急救用品……左肩挎着布袋,右手拄着竹杖,裤管沾满泥巴……人称“布袋教授”的杨贵庆就这样走在浙江台州黄岩区山村里。同济大学与黄岩区的6年校地合作,以乡村规划、乡村建设为切入点,通过乡村规划、建设、人才培养的具体实践,助推了黄岩乡村的产业、人才、文化、生态和组织的一系列振兴。

案例三:2017感动中国十大人物:秦飞

秦?飞,耶鲁大学经济学和政治学专业的高材生,现任湖南省衡山县福田铺乡白云村大学生村官、黑土麦田公益联合发起人。2010年从耶鲁大学毕业,名校留学海归,一个洋气的代号,在最意气风发,最渴望金钱与名利的时候,他却选择了一条别人眼中“大材小用”的道路,怀着改变中国农村的热望,他在2011年来到湖南成了名大学生村官。

仅仅一年,无钱无背景的他,帮村民引进80万元现金,建起了新敬老院等多个公共项目,村民亲昵地称他“耶鲁哥”。

2014年服务期满,秦?飞认为“输血”并非最可持续的乡村发展模式,他放弃提拔机会,转至白云村续任大学生村官,用“造血”建设乡村。他带领村民创办农民专业合作社发展山茶油产业,通过创业创新为当地创造可持续发展动力。

为吸引更多优秀人才服务乡村,秦?飞与耶鲁中国同学发起了“黑土麦田公益项目”,招募支持优秀毕业生到国家级贫困县从事精准扶贫和创业创新。近30名来自清华、北大、复旦、人大、中国社科院等院校的“乡村创客”在15所村庄开展产业扶贫与创业创新,得到当地政府与村民的好评。

案例四:西安交大硕士张金成

早年于西安交大硕士毕业的张金成,7年前放弃30万元年薪,义无反顾的从上海返乡到堰塘村,参与乡村建设,与人合伙成立大山猫合作社,探索自然农耕蔬菜种植。目前,合作社拥有农耕菜园55亩,每块菜园旁配有一口泉水池,一个豆饼发酵肥料箱。“这些蔬菜喝的是山泉水,吃的是豆饼、猪牛粪‘营养餐’,除草不用药,虫子靠人捉。自从种上了大山猫蔬菜,2年来已经没有背过农药桶,没有上街买过化肥。6月18日,湖北日报《来凤订单农业新创举:农民种“年薪田”客户吃“生态菜”》,真是“上海人吃上湖北来凤的定制菜”。

农户采收,小盒包装,贴上编码,冷藏保鲜;合作社分单品数量,录入“大山猫原生态农产品”公众号信息系统;上海客户在平台选菜“下单”,实现农户到客户带标记直供。农户每5天交售一批蔬菜,运菜的冷藏车5天一趟上海,客户常年食用的“全餐桌”菜品,全部来自来凤大山菜园地。通过张金成带领村民的探索,村里居民收入翻了一倍。

案例五:大雁归巢,“城归族”投资创业渐成气候

大巴山腹地的四川省巴中市通江县是国家扶贫开发工作重点县,61万农业人口中22万人常年在外务工。近年来,通江县着力吸引在外务工人员返乡创业,带动乡亲们发展,带活县域经济,以此作为打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的一大抓手,成效喜人。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张凤娇)
关键词阅读 申论素材

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。