西藏农信社

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 农信社 > 阅读资料 > 申论技巧:用吸睛标题写好作文第一步

申论技巧:用吸睛标题写好作文第一步

2018-12-17 14:24:43| 中公教育
2018全国农信社备考群:155099637
微信公众号:农商行招聘考试  nshzpks

在申论中,作文向来是同学们关注的重点题型之一。俗话说,“题好文一半”,标题作为写作的第一步,能够提纲挈领的总领全文。阅卷人往往能通过标题看到考生写作的主题,所以标题也是阅卷人阅卷时最先看到的地方。因此,怎么写好一个标题成为了考生们的第一难。今天,中公教育专家就带大家一起来看一看,如何写好标题,在考试中先声夺人。

一、基本写法

标题的基本写法为观点式标题。所谓观点式标题,就是在标题中明确表明观点,即论点内容。因此,标题中必须直接凸显写作的主题词,表达写作的中心思想。根据不同的写作角度,观点式标题主要有两种呈现形式。

1、对策、手段、方法+主题词,基本形式:A需要B

例如:素质教育需要加强赏识教育

从管理入手治理城市病

用社会保障撑起民生幸福

2、主题词+意义、目的、作用,基本形式:A有利于B

例如:好政策有利于涵养德性理性

归零方能破旧立新

制定好政策 实现好发展

二、优化方式

在书写基本的观点式标题的基础之上,我们往往会在标题中使用一定的优化手法,来为整篇文章的写作增色添彩,起到“吸睛”的作用,进而给考官留下好印象,有利于文章得分。下面,我们就给大家介绍一些标题优化的方式方法。

1、比喻式

所谓比喻式标题,即在书写标题的时候引用恰当的喻体来比喻主题词。喻体要常见、易懂,比喻要贴切。

例如:诚信是道德之花

用文化架起心灵沟通的桥梁

也可掌握一些常见句式来进行标题的比喻优化,如:执…之笔绘…蓝图、以…之石垒…之台、弘…之风,扬…之帆等。

例如:执诚信之笔绘道德建设蓝图

以赏识教育之钥启素质教育之门

2、对比式

对比优化往往适用于主题中有明显对比关系的情况,要突出问题的两个方面,通过对比关系强调主题。对比式标题在写作中有一定局限性,各位考生在写作时灵活把握即可。

例如:反腐要做好“破”“立”文章

反对灌输教学 提倡引导教学

3、对仗式

对仗优化,即将标题整理为前后字数相同、句式相近的两部分,对仗工整,凸显主题。对仗优化只需注意前后对仗工整即可,相较其他优化方式都要简单一些,且读来朗朗上口,韵律整齐,是一种较好的考场标题优化方式,建议大家可以掌握这种优化方法。

例如:制定好政策 实现好发展

推动全民阅读 促进社会进步

4、引言式

引言优化,即在标题中引用名言警句、热点理论热词的优化方式。名言引用需与主题紧密关联,可巧妙改动个别字词达到贴近主题的作用,让考官眼前一亮,留下好印象。

例如:开创文化兴城新常态

厚德载“雾” 自强不“吸”

近水楼台“贤”得月

三、注意事项

标题是一篇作文的帽子,也是考官阅卷首先首先能看到的部分,因此标题往往需要我们精雕细琢。那么标题在书写时有哪些需要我们注意的呢?我们一起来看一下。

1、格式:

居中书写,独立成行,简洁短小,字数不宜过多。

2、副标题:

(1)作用:对主标题进行进一步的解释说明;

(2)格式:独立成行,一般在主标题第三个字下开始写破折号(占两格)及副标题内容。

3、问句不为题:

标题中不出现什么、如何、怎样等疑问词。

4、不使用句式:

“论/谈…”、“浅析…”、“…之我见”等标题,角度过大,与考场作文不相匹配。

5、标题中不出现多余的标点符号。

好的标题是一篇文章的文眼,写好标题是写好作文的第一步。掌握了以上几种标题的写作方法,我们便可以在文章写作中,开题点睛吸引考官,实现有利阅卷。
 

精彩推荐:
农信社备考试题资料
农信社考试技巧

农信社备考题库
农信社考试教材


更多招聘信息动态、考试内容请关注:农商行招聘考试网
 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张凤娇)
关键词阅读 申论技巧

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。