西藏农信社

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 农信社 > 阅读资料 > 作答申论综合分析题的几个关键词

作答申论综合分析题的几个关键词

2018-12-17 13:38:20| 中公教育
2018全国农信社备考群:155099637
微信公众号:农商行招聘考试  nshzpks

申论考试中,综合分析题作为一个高频考试题型,分值可能不是特别多,但往往是很容易失分的一个题型。那么“如何提高综合分析题目的分数”这个问题就显得非常重要了。

回答这个问题,我们就要从基础的要点进行分析。首先我们来看一下大纲是如何定义“综合分析”的。看过大纲以后我们可以划出其中的关键词来:

1. 内容、观点、问题。这是告诉我们,分析的对象是什么。分析对象就是材料中的全部或部分内容、观点或问题。这里面其实还有一层含义,那就是我们的分析对象是来自材料的。其实这也告诉我们作答这种题目还是需要回归材料,因为它来自材料。

2. 分析和归纳。这是作答方法。分析,就是展开分析,从不同角度展开论证。归纳,就是我们要有一个整体的看法。通俗点讲:分析就是把整体划分为部分;归纳就是把部分归结为整体。

3. 多角度。这是一个重点。大家在做题的时候往往忽视的就是这个,从而让大家不知不觉中就丢失一部分分(少要点,还往往是一少就少一个层面)。从字面意思上理解“多”,那就不是一个,至少要2个才能称之为多。从内容上讲,“多”可能会涉及到表现,背景,原因,问题,影响等各个方面。所以大家在写答案的时候,根据材料要做到“材料中有的、与题干相关的所有要点都要整合起来写入答案中。”

4. 作出合理的推断或评价。这实际告诫大家做题时不要脱离材料,就是根据材料做出的结论。

以上即是我们通过对大纲的解读来理解,命题人对“综合分析能力”是做的何种要求,理解这方面的要求可以让我们作答时有个大概的框架。接下来我们从具体的作答层面去分析解答好综合分析题。

一、综合分析的作答本质是“归纳概括+一点逻辑”。 这也就决定了综合分析题目的作答基础是“归纳概括” 也就是通过阅读材料找点。一点逻辑,意思按照一定的逻辑把答案书写出来,这里需要大家注意。综合分析基础是归纳概括但又不同于归纳概括,它需要逻辑。

二、综合分析的答题思路(以解释分析为例)。

综合分析的答题思路,可以分为三部分:提出观点,分析观点,落实观点。

(一)提出观点:即是我们首先要提出我们的观点。具体到解释分析即是对题干中的话进行解释说明或揭示出其中反映的本质或实质。大致有这么几种情况:

1.从解释内容上讲

(1)题干中的这句话含有比较难以理解的或者比较抽象的词汇。这种情况,只要大家能够解释清楚句子中的关键词基本上就解释清楚了这句话,比如国考真题“只有通过水的‘意象’才能更好地理解‘儒之柔’” 。

(2)这句话本身就比较通俗易懂。大家做一个同义的转述即可,或者点名其中反映的本质实质。

2.从位置上讲

(1)题干中句子在材料中的上下句既有对这句话的解释。比如(城市的水系就像城市的指纹。)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张凤娇)
关键词阅读 申论,综合分析题

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。