西藏大学生村官

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 大学生村官 > 阅读资料 > 大学生村官公基备考:正确看待人工智能与生俱来的“歧视”

大学生村官公基备考:正确看待人工智能与生俱来的“歧视”

2018-12-20 10:59:15| 中公教育
中公大学生村官考试网热门推荐

【导语】2018年大学生村官考试已经陆续开始,中公大学生村官考试网为大家提供了公共基础知识备考资料,同时还为考生提供了考试资讯,请广大考生及时关注并查阅,避免错过考试信息。

案例:随着人工智能技术的不断发展,越来越多的管理者开始运用这一革命性技术提升企业的运行效率。电影公司运用人工智能来预测电影剧本的潜在收益;企业运用人工智能监控员工的异常行为;保险公司运用人工智能评估保险人的保险偿付几率等。这些做法或多或少都存在一些与亚马逊人工智能招聘程序类似的歧视性现象。

那么对于这种“歧视”的发生,诺贝尔经济学奖获得者托马斯·萨金特在“世界科技创新论坛”上表示,人工智能其实就是统计学,只不过用了一个很华丽的辞藻。所以我们可以通过这一现象看到人工智能的本质问题也就是——人的意识问题。

一、知识介绍

(一)意识的本质是人脑对客观存在的主观映像

1、意识是人脑的机能,人脑是意识的器官

意识不能独立存在,必须依赖人脑这个物质基础。所以我们说人脑是意识产生的物质基础,但不是源泉,以下关于意识与人脑的阐述都是错误的:人脑是意识的源泉、人脑自发产生意识、意识是人脑的分泌物。所以我们可以看到在人工智能中为什么会与生俱来带来“歧视”,因为它是科学家们根据已有的数据编写的程序,虽然智能,但是没有意识,它的大脑与人的大脑有天壤之别。

2、意识的内容是客观的,形式是主观的。

人们对于人工智能这一现象出现产生不同的态度也是意识的体现,首先人们是对人工智的意识,内容是关于人工智能,而人工智能本身是已经存在在我们现实客观世界,也就是客观物质;同时,每个人对人工智能的产生也保持不同的态度,有人觉得人工智能可以大大提高我们的生活质量,有人觉得人工智能对人类将会带来巨大的威胁,所以人们对它的意识形式是主观的。

(二)意识的能动作用

意识的能动作用也称为主观能动性,指人的意识可以能动地反映和通过实践改造世界,在意识的指导之下,科学家们通过科学研究这一实践活动,改造了世界,使得人工智能在我们社会中产生。

(三)矛盾具有普遍性

矛盾存在所有事物的发展过程,我们生活中处处有矛盾、时时有矛盾。人工智能也是如此,虽然我们创造了人工智能,它能给人们带来许多便捷和好处,提高人们的生活质量,促进社会的进步和发展。但是,与此同时,人工智能又存在一定程度的隐患和不全面的地方,例如,它的出现会在一定程度提高失业率,同时人工智能本身存在“歧视”也就是不完美之处。所以让我们看到任何事物都有两面性,需要用矛盾分析法去看待、分析问题。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张凤娇)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。