西藏三支一扶

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 > 2019三支一扶考试内容-公基:财政政策的运用

2019三支一扶考试内容-公基:财政政策的运用

2018-11-07 14:02:17| 中公三支一扶考试网

加全国三支一扶考试QQ群:720106500 ,免费领取全套时政资料

关注微信号【中公三支一扶考试】,领取时政备考资料

2019三支一扶报考省份规划方案<<<仅需10秒获取你的可报考省份


【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点繁多,划分详细,经济常识是大多考生的薄弱环节,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识的经济类常识的复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利三支一扶考试。温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,找到更多三支志同好友,获得更多三支课程请点击各省三支一扶备考交流平台,同时还可领取下载备考手册PDF版

公基考试涉及到的经济常识中宏观经济部分是考察的重点,其中财政政策是考试的重点也是难点,这里对财政政策的知识点进行梳理,帮助大家备考。

(一)财政政策的含义

财政政策是指政府运用国家预算和税收等财政手段,通过对国民收入的分配和再分配,来实现社会总供给和社会总需求平衡的一种经济政策。财政政策被称为“自动稳定器”,亦是“内在稳定器”。

注意:财政政策实施主体是政府,运用的手段是分配和在分配,实施的目的是总供给和总需求平衡。

(二)财政收入和财政支出

1、财政收入:

财政收入是指政府为履行其职能、实施公共政策和提供公共物品与服务需要而筹集的一切资金的总和。主要包括税、利、债、费四个部分。

(1)税收,它是国家为了实现其职能,按照法律预先规定的标准,强制地、无偿地取得财政收入的一种手段。税收具有强制性、无偿性和固定性三个特征,正因为如此,税收是政府收入中最主要的部分。

(2)利润,是国家凭借国有资产所有权获得的利润、租金、股息、红利、资金使用费等收入的总称。

举例:国有企业将实现利润的一部分按规定,或根据承包合同,上缴国家财政。

(3)公债,是政府对公众的债务,或公众对政府的债权。它是政府财政收入的另一个组成部分,到期必须还本付息。公债包括中央政府的债务与地方政府的债务。一般把中央政府的债务称为国债。

注意:政府发行国债的目的不是为了盈利,而是为了投资,多发行国债意味着多投资。

举例:长江三峡大坝的投资建设需要政府发行国债筹集资金。

(4)费用,是国家政府机关或事业单位在提供公共服务、实施行政管理或提供特定公共设施的使用时,向受益人收取一定费用的收入形式。

举例:高速公路收费、出生登记费、结婚登记费等。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张凤娇)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。