西藏三支一扶

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 > 2019三支一扶考试内容-公基:详解宪法的基本原则

2019三支一扶考试内容-公基:详解宪法的基本原则

2018-11-07 13:59:30| 中公三支一扶考试网

加全国三支一扶考试QQ群:720106500 ,免费领取全套时政资料

关注微信号【中公三支一扶考试】,领取时政备考资料

2019三支一扶报考省份规划方案<<<仅需10秒获取你的可报考省份


【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,其中法律知识是重点内容,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之科技常识复习资料,以供大家参考学习,助力每个考生的三支一扶考试。温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,找到更多三支志同好友,获得更多三支课程请点击各省三支一扶备考交流平台,同时还可领取下载备考手册PDF版

宪法是国家的根本大法。无论在我们国家的政治生活还是法律生活中它都起到了基石性的作用。特别是2018年作为宪法修改的一年,又给其增添了几分热度,使得宪法成为了各种考试中炙手可热的一个知识点。今天就给大家解析宪法当中非常重要的一个知识点——宪法的基本原则。

一、人民主权原则

人民主权原则又称主权在民,指国家的一切权力属于人民。因此在考试中特别爱考的一个选项:《宪法》是由国家权力机关经由特殊程序制定的。亦可说成《宪法》是由人民制定的。人民通过直接或间接的方式选举代议机关代表,代替自己行使对于国家的各项权力的同时,也由人大监督着各个其他国家机关。

二、基本人权原则

所谓人权在我国特指的生存权和发展权。充分尊重和保障人权的原则在2004年宪法修正的时候进入了宪法,作为一个指导原则指导我们的立法工作。因此,2013年《刑事诉讼法》在修改的时候也把该原则加入。至此以后,刑事侦查中的刑讯逼供得到了根本的遏制。在考试中,经常涉及到一个相关选项是:宪法最核心的价值是,它是公民权利的保障书。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张凤娇)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。