西藏三支一扶

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 > 三支一扶考试内容-时政热点:回归大学“双一流”建设的根本

三支一扶考试内容-时政热点:回归大学“双一流”建设的根本

2018-11-07 13:38:07| 光明网

【导语】在三支一扶考试中,时政热点在选择题中和申论材料里都有可能设考点。因而中公三支一扶考试网每日发布国内国际时事政治热点,为备考三支一扶考试的考生们提供时事政治热点政策解读理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。

温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,找到更多三支志同好友,获得更多三支课程请点击下方加群,同时还可领取下载备考手册PDF版

全国三支群:720106500 甘肃三支群:521311702 江西三支群:438514714 安徽三支群:416137257
山东三支群:347636760 吉林三支群:330642588 内蒙三支群:641410503 贵州三支群:374685784

更多省份群:点击添加

作者:西南交通大学校长 徐飞

这些年来,尽管高校“重科研,轻教学”的情况已有明显改观,但形势仍不容乐观。高校科研是愉悦、成名和奖励之源,教学或多或少地成为不情愿的负担,忽视教育特别是本科生教育的情况依然存在。国家推出“双一流”计划已近三年,时至今日,一些高校对“双一流”中一流学科的认识,依然停留在一些显性指标上,甚至径直把学科等同于科研。为数不少的高校认为只要教师的科研做好了,研究生教育特别是博士生作为科研生力军能出成果,实现“双一流”建设的目标就不远了,本科成为科研和研究生培养的陪衬。

习近平总书记指出,“高校立身之本在于立德树人,只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。”教育部部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上提出“以本为本”要求。不久前教育部在上海召开的“双一流”建设现场推进会上,陈宝生再次明确指出,一流大学建设必须把一流本科教育建设作为基础任务,并要求“双一流”建设高校在本科教育上要争做“两个率先”——率先确立建成一流本科教育目标、率先在建设一流学科中建成一批一流本科专业。

为什么要“以本为本”?以本科为“本”的“本”是什么“本”?“本”至少包含“根本”“基本”“本源”“本位”四层含义。首先,尽管大学的职能或使命有多重,如人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新、国际交流与合作,但核心职能是人才培养。须知,教学育人是大学区别于其他社会组织的本质所在,大学的“根本”使命是人才培养,大学的中心工作是教育教学,教师的第一职责是教书育人。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张凤娇)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。