西藏三支一扶

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 > 三支一扶考试内容-时政热点:孩子的“迟到证明”也是一纸“优质教案”

三支一扶考试内容-时政热点:孩子的“迟到证明”也是一纸“优质教案”

2018-11-06 18:15:50| 红网

【导语】在三支一扶考试中,时政热点在选择题中和申论材料里都有可能设考点。因而中公三支一扶考试网每日发布国内国际时事政治热点,为备考三支一扶考试的考生们提供时事政治热点政策解读理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。

温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,找到更多三支志同好友,获得更多三支课程请点击下方加群,同时还可领取下载备考手册PDF版

全国三支群:720106500 甘肃三支群:521311702 江西三支群:438514714 安徽三支群:416137257
山东三支群:347636760 吉林三支群:330642588 内蒙三支群:641410503 贵州三支群:374685784

更多省份群:点击添加

近日,河北省沧州市一名小学二年级学生在上学路上捡到6元钱,她在父亲的陪伴下把钱交给了执勤交警。考虑到孩子可能因此上学迟到,当事交警给孩子写了一份“证明”说明情况。面对孩子的这份纯真,家长、交警、老师选择了高度赞扬和小心呵护。(11月5日《北京青年报》)

也许,从“收益与成本”的角度考量,“缴纳6元钱”与“寻警察证明”相比,后者往往比前者更“贵”一些。可当这“6元钱”涉及孩子的童真与善心时,支出再多的行政成本也是值得的。而一纸“迟到证明”,何尝不是一次对社会的“良善教育”?

古人云:“夫童心者,绝假纯真,最初一念之本心也。”童心亦是初心,初心为善,最需要呵护。面对孩子不顾迟到处罚的善心,若是家长、交警、老师当中,有一方表现出懈怠,都会刺痛孩子稚嫩的心灵。可以说,周围人的悉心呵护,既成全了孩子助人为乐的美好,又成全了大人们关爱下一代的心情,善意的氛围也就在无形中得以扩散。

值得思考的是,假设故事的“主角”换做一位赶着上班的“大人”,试问他会抽空找交警吗?而交警会开具证明吗?到最后老板又会接受证明吗?儿歌《一分钱》我们耳熟能详,可不知何时开始,善行的标准因年龄增长,出现了分化。从善之前,先衡量值不值得,应不应该,这本身就为“善”打了折扣。一封“迟到证明”值得我们反思。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张凤娇)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。