西藏三支一扶

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 > 三支一扶考试内容-时政热点:大国经济需要大国金融

三支一扶考试内容-时政热点:大国经济需要大国金融

2018-11-06 18:11:12| 光明网

【导语】在三支一扶考试中,时政热点在选择题中和申论材料里都有可能设考点。因而中公三支一扶考试网每日发布国内国际时事政治热点,为备考三支一扶考试的考生们提供时事政治热点政策解读理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。

温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,找到更多三支志同好友,获得更多三支课程请点击下方加群,同时还可领取下载备考手册PDF版

全国三支群:720106500 甘肃三支群:521311702 江西三支群:438514714 安徽三支群:416137257
山东三支群:347636760 吉林三支群:330642588 内蒙三支群:641410503 贵州三支群:374685784

更多省份群:点击添加

作者:周 琳

继续推进资本市场改革,需要从市场内外两个维度发力。从市场内部看,应继续发展天使投资、创业投资等风险投资,为中小微企业“喂好第一口奶”,激发微观主体活力;跳出市场看,要推动资本市场健康发展,还应下决心优化融资结构体系,把发展直接融资特别是股权融资放在突出位置

11月5日,习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲时表示,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,不断完善资本市场基础制度。前不久召开的中央政治局会议指出,要围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展。高层如此关注资本市场,意义非比寻常。

最近监管部门关于资本市场的表态很多,其中有三个“不多见”很值得思考。一是不久前召开的国务院金融稳定发展委员会,首次提出发挥好资本市场枢纽功能,如此提法并不多见;二是从最高决策层到“一行两会”有关负责人纷纷表态加快资本市场改革,提振市场信心,如此密集并不多见;三是中国证监会近日发布三点声明,特别提及“优化交易监管”,这是过去从未有过的新提法。

从优化交易监管到发挥枢纽功能,再到加快制度建设,三个“不多见”表明,市场各方对资本市场改革的重视程度加大,对市场长期健康发展的期许增多,对资本市场的功能作用愈发重视,深化改革的迫切性和完善制度的必要性愈发突显。

经过多年的改革发展,资本市场在规模、结构、功能、制度规范、法律建设和对经济社会的影响力等方面发生了根本性变化,取得了令人瞩目的成就。但是,资本市场仍然是目前我国金融体系的短板,距离“融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护”的要求还有差距。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张凤娇)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。