西藏三支一扶

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 > 三支一扶考试内容-时政热点:进博会开幕,习近平讲了一个“历史大势”

三支一扶考试内容-时政热点:进博会开幕,习近平讲了一个“历史大势”

2018-11-06 18:03:45| 人民网

【导语】在三支一扶考试中,时政热点在选择题中和申论材料里都有可能设考点。因而中公三支一扶考试网每日发布国内国际时事政治热点,为备考三支一扶考试的考生们提供时事政治热点政策解读理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。

温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,找到更多三支志同好友,获得更多三支课程请点击下方加群,同时还可领取下载备考手册PDF版

全国三支群:720106500 甘肃三支群:521311702 江西三支群:438514714 安徽三支群:416137257
山东三支群:347636760 吉林三支群:330642588 内蒙三支群:641410503 贵州三支群:374685784

更多省份群:点击添加

11月5日,首届中国国际进口博览会在中国上海开幕。

开幕式上,习近平主席发表主旨演讲,提出了“三个坚持”,提出了五个重大举措,还专门给上海送上了一份“大礼包”。

演讲中,习近平讲到的“历史大势”,可以说是理解这一重要讲话的关键。

一个大势:不可逆转的经济全球化

“面对复杂变化的世界,人类社会向何处去?”今年4月,习近平在博鳌亚洲论坛上提出的,可以说是一个“时代之问”。

“经济全球化是不可逆转的历史大势,为世界经济发展提供了强劲动力。”习近平在进博会开幕式上的判断,也是对这个问题的思考。

什么是历史大势?就是发展不依人的意志转移,人类无法阻止其发生的规律!

这是习近平一直以来的判断。他曾说,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。这个潮流,就是和平合作、开放融通、变革创新的时代潮流。

正是基于对“大势”的认识,习近平把“开放合作”,视为认识、顺应、运用历史规律的必然要求。

他认为,回顾历史,开放合作是增强国际经贸活力的重要动力;立足现实,开放合作是推动世界经济稳定复苏的现实需求;放眼未来,开放合作是促进人类社会不断进步的时代要求。我们要拿出更大勇气,积极推动开放合作,实现共同发展。

因为,历史大势必将浩荡前行。

一个坐标:在历史大势中定位中国

顺应经济全球化的大势,过去40年的中国,“开放”是一个鲜明标识。这次进博会,也是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。

未来,中国也会顺应这样的大势前进。习近平在演讲中宣示——

“中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!”

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张凤娇)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。