西藏选调生

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 > 选调生面试法宝:“破除无话可说,让自己的话多起来”

选调生面试法宝:“破除无话可说,让自己的话多起来”

2018-11-07 10:43:03| 中公教育

【导语】:在选调生面试备考阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公选调生考试网提供选调生面试技巧指导,希望广大考生顺利通过选调生面试!

  选调生考试QQ群870526592 | 微信公众号:xdsoffcn

  2019各省选调生公告汇总

面试的题型多种多样,如果脑袋里面没有一些答题思路,很难在短时间内答出考官想要的、题目所需的内容来,那么问题来了,即使有思路之后,如果让自己的语言能够听起来不那么枯燥,这也是困扰很多考生的老大难问题,那么在这里,中公教育公务员面试考试辅导专家就这一问题提出解决办法。

一般来说,在面试答题的过程中,主要会面临两类问题:“怎么办”和“怎么看”。对于这两大类的问题,我们可以从以下两个切入角来进行内容的丰富表达:

1、增强“情景”刻画,让“怎么办”更“细化”

在备考面试人际关系题型时,很多同学在刚学完理论时都能比较熟练的掌握答题思路,流畅的将题目答完,觉得这类题目很简单,但往往也会忽略题干中所预设的情景与身份,导致答题时看似很流畅其实却忽略了这类题目考察的重点,出现了“单刀直入、直捣黄龙”式的答题。例如:老大爷因隔壁工地施工影响休息,情绪激动的到你单位投诉,你是窗口工作人员,你怎么办?在这个题目中我们不难发现,现在我们迫切的要解决老大爷的情绪问题,但很多同学就直接“我会安抚好大爷的情绪,然后一起随大爷到工地了解情况。”这样的答案看似解决了大爷的情绪问题,但考官并没有从中看出你的应变能力如何。而我们必须要将自己代入当时情景中,加强刻画,例如“此时,我会立即请求同事接替我的工作,有必要的话放置‘暂停办理’的指示牌,之后耐心的告诉大爷不要激动,我一定会帮助他解决问题,先请到沙发上慢慢说,并倒上一杯热水,然后详细的向老大爷了解情况。”相比之下,后者才能让考官了解你解决问题的具体方式。因此,我们在答这类题目时,多一些对情景的刻画,答题内容也就自然丰富了起来。

2、注重“解释说明”,让“怎么看”更生动

以综合分析为代表的题目一直是公职面试考查的重点,大部分考生掌握答题思路之后,由于分析过于单调,用一些宏观的词汇来代替自己的分析内容,往往会陷入“套思路”的陷阱,导致答题内容干涩。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张凤娇)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。