西藏选调生

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 > 选调生申论范文:培养汽车文明 助推社会文明

选调生申论范文:培养汽车文明 助推社会文明

2018-11-07 10:38:33| 中公教育

【导语】:选调生申论写作是很多考生认为的难点,想要写好申论文章,需从积累申论素材、申论技巧开始,在此,中公选调生考试网为考生整理出优秀写作素材供广大考生参考。

  选调生考试QQ群870526592 | 微信公众号:xdsoffcn

  2019各省选调生公告汇总

汽车文明是伴随社会文明发展而出现的个性化文明,它是人类社会进入汽车时代后所建立起来的一系列文明。发达国家汽车文明的构建经历了漫长过程,而我国在城市化进程还未完成时,机动化就已来临,由城市化与机动化矛盾激化引发了一系列社会问题:城市道路设施建设滞后、民众安全意识匮乏、政府公共管理水平有待提高。因此,必须培育汽车文明来推助社会文明。

培育汽车文明需要提升公民素养。当前我国已经进入了汽车社会,但并没有建立相应的公民素养。非机动车占道、抢黄灯、路怒等驾驶陋习屡见不鲜,既不利于驾驶人的身心健康,又危及他人与自身的人身安全。培育汽车文明在和谐的道路文明中显得尤为重要。这就要求政府部门加强宣传教育,在全社会加强汽车文明相关宣传,引导公民提升文明素养。同时,国民也要加强自律,用文明规范加强文明出行的自觉自律,促进全社会安全行车、文明礼让的社会氛围。通过提升公民素养,加快推进培育汽车文明进程。

培育汽车文明需要达成社会共识。与发达国家相比,我国出现占用应急车道、与行人抢路的情况较多。究其原因在于我国社会舆论对不文明行为的包容度较高。我国汽车社会缺乏相应文明级别的标准,缺乏社会共识,若社会共识不能随汽车文明发展一起提高,道路只会越来越堵。因此,必须尽快制定相应文明级别标准,建立系统观念,让道德监督在汽车文明发展中发挥舆论监督的作用不缺位,让社会共识在汽车文明践行中发挥引导规范的作用不受限,让文明习惯在道路交通行驶中贯穿始终的角色定位不跑偏。只有这样,培养汽车文明这一基础的道德建设才会指日可待。因此,要通过达成社会共识,加快推进建立汽车文明的进程。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张凤娇)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。