西藏选调生

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 > 选调生公基政治知识考试―唯物主义

选调生公基政治知识考试―唯物主义

2018-11-07 10:32:58| 中公教育

【导语】:在选调生考试中,公共基础知识不仅涉及的知识面广而且不易记忆,中公选调生考试网为大家整理了大量公共基础知识公基备考资料供广大考生复习备考。

  选调生考试QQ群870526592 | 微信公众号:xdsoffcn

  2019各省选调生公告汇总

同学们,哲学里面唯物主义这个知识点是属于很重要也是事业单位的高频考点。今天我们就唯物主义来重点学习。

一、哲学的基本问题

(一)含义

哲学的基本问题是思维与存在的关系问题,即意识与物质的关系问题。这个问题有一个重要的回答即思维和存在何者为第一性,对这方面问题的不同回答,是划分哲学党性即唯物主义和唯心主义两大派别的唯一标准。

(二)唯物主义的历史形态

1.唯物主义的三种历史形态

唯物主义在其发展过程中,根据对“物质”认识的深度和广度的不同,可区分为三种形态:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、现代辩证唯物主义和历史唯物主义。

(1)古代朴素唯物主义。古代朴素唯物主义把物质归结为一种或几种实物。例如:1.天地合而万物生,阴阳接而变化起。2.形存则神存,形谢则神灭。3.气者,理之依也。4.凡可状者皆有也,凡有皆象也,凡象皆气也。5.水是万物的始基。6.世界是一团永恒燃烧的活火。简单总结就是“五行说”。

(2)近代形而上学唯物主义,也称机械唯物主义。根据当时自然科学关于原子是物质最小单位的认识,近代形而上学唯物主义把物质归结为原子,认为原子的属性就是一切物质形态的共同属性。简单总结“粒子说”

(3)辩证唯物主义和历史唯物主义,即马克思主义哲学。它指出客观实在性是物质的本质属性。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张凤娇)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。