西藏选调生

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 > 2019选调生申论热点素材:治理失信

2019选调生申论热点素材:治理失信

2018-11-07 10:25:35| 中公教育

【导语】:中公选调生考试网为帮助广大考生高效备战选调生考试,整理了选调生考试申论热点申论备考资料,助您高效备战选调生申论考试。

  选调生考试QQ群870526592 | 微信公众号:xdsoffcn

  2019各省选调生公告汇总

[精彩标题]

1.治理失信顽疾要下猛药

2.让失信者有“痛感” 守信者得“甜头”

[精彩开头]

示例一

诚信,是公民基本道德规范,也是社会主义市场经济的基础。健全社会信用体系,加快构建以信用为核心的新型市场监管体制,有利于进一步推动简政放权和政府职能转变,营造公平诚信的市场环境。近年来,通过弘扬诚信理念、开展专项整治、推进社会信用体系建设,我国诚信建设已取得积极进展,但诚信缺失仍然是经济社会发展中一个突出问题。

示例二

诚实守信是社会交往的前提和基础。现代社会,诚信作为社会主义核心价值观的主要内容,既有利于市场秩序的规范和完善,又有利于形成良好的社会风气;既有利于提升现代社会治理能力,又有利于促进社会发展与文明进步。现代社会高度重视诚信建设,近年来,更是在多个领域加大了惩戒失信、打击失信的力度,逐步形成“一处失信,处处受限”的惩戒网络。

[精彩分析]

示例一

失信已经成为一个巨大的社会毒瘤。西方哲学家史里斯·博克说:“信任是我们必须保护的东西,因为它就像空气和水源一样,一旦受损,我们所居住的社会就会土崩瓦解。”话虽如此,但社会缺乏诚信、公众互信度低酿成的苦酒,仍屡见不鲜:诸如论文造假、恶意欠薪、毒奶粉、地沟油等一系列突破诚信底线的严重事件,恶化了社会诚信氛围,成为影响群众切身利益、破坏社会稳定的毒瘤。企业怕骗、个人怕坑,企业之间的经营活动受到了阻碍,人与人之间的交往变得小心谨慎。当下失信现象几乎蔓延到社会各个领域,各个角落,形成谁也不敢相信谁的尴尬局面。因而,从某种意义上来说,一个诚信缺失的社会必然是一个人人自危、尔虞我诈、互相伤害的畸形社会,必然导致社会道德风气的倒退,进而影响经济发展和社会进步。

示例二

“人无信不立、业无信不兴、国无信不强。”守信不单是个人修养的证明书,也是社会运转的润滑剂。有学者说,信任是一个复杂社会的简化机制。在路不拾遗、夜不闭户的社会,人际交往既亲密又清澈,社会治理既简单又高效。而一旦假货招摇过市,人们只能劳心费力地去学习如何识别真品;一次出尔反尔,“人格担保”黯然失色,定金、抵押不断加码。失信行为,大大降低了人们的幸福感,也大大推升了社会正常运行的成本。特别是如果“守信者吃亏、失信者得益”的现象得不到纠正,失信成本保持低位,更会出现以狡诈为美德、以虚伪为能力的“诚信滑坡”“信用破产”,给法治、道德带来整体冲击。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张凤娇)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。