西藏招警

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 > 2019年国考招警考试申论范文:培养汽车文明 助推社会文明

2019年国考招警考试申论范文:培养汽车文明 助推社会文明

2018-11-06 14:42:56| 中公教育

【导语】申论是报考国考人民警察职位的考生的必考科目。中公招警考试网提供国考招警申论作答技巧、申论范文等申论复习资料。帮助广大考生顺利备考招警考试申论科目。

汽车文明是伴随社会文明发展而出现的个性化文明,它是人类社会进入汽车时代后所建立起来的一系列文明。发达国家汽车文明的构建经历了漫长过程,而我国在城市化进程还未完成时,机动化就已来临,由城市化与机动化矛盾激化引发了一系列社会问题:城市道路设施建设滞后、民众安全意识匮乏、政府公共管理水平有待提高。因此,必须培育汽车文明来推助社会文明。

培育汽车文明需要提升公民素养。当前我国已经进入了汽车社会,但并没有建立相应的公民素养。非机动车占道、抢黄灯、路怒等驾驶陋习屡见不鲜,既不利于驾驶人的身心健康,又危及他人与自身的人身安全。培育汽车文明在和谐的道路文明中显得尤为重要。这就要求政府部门加强宣传教育,在全社会加强汽车文明相关宣传,引导公民提升文明素养。同时,国民也要加强自律,用文明规范加强文明出行的自觉自律,促进全社会安全行车、文明礼让的社会氛围。通过提升公民素养,加快推进培育汽车文明进程。

培育汽车文明需要达成社会共识。与发达国家相比,我国出现占用应急车道、与行人抢路的情况较多。究其原因在于我国社会舆论对不文明行为的包容度较高。我国汽车社会缺乏相应文明级别的标准,缺乏社会共识,若社会共识不能随汽车文明发展一起提高,道路只会越来越堵。因此,必须尽快制定相应文明级别标准,建立系统观念,让道德监督在汽车文明发展中发挥舆论监督的作用不缺位,让社会共识在汽车文明践行中发挥引导规范的作用不受限,让文明习惯在道路交通行驶中贯穿始终的角色定位不跑偏。只有这样,培养汽车文明这一基础的道德建设才会指日可待。因此,要通过达成社会共识,加快推进建立汽车文明的进程。

培育汽车文明需要提高治理水平。汽车文明的核心是以人为本,政府部门应从以人为本的角度出发,寻找更公平更有效的治理方式。空白罚单之所以被誉为最美罚单,其中不乏执法过程中的人情温暖和工作方式的创新。“礼让行人”成为一种基本交通规则,让行人生命线不再成为夺命线,体现了汽车文明中的人文关怀,有利于调节人们的社会关系,促进社会和谐,交警部门推出的多项交通整治行动和系列宣传,建立的城市交通管理机制,政府部门推出的城市交通决策机制,都在很大程度上推进了汽车文明的建设。这些治理水平提高的工作方式都是立足中国社会实际的创新,得到了广大群众的一致好评和积极响应。因此,要用提高治理水平加快推进汽车培育汽车文明的进程。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。培育汽车文明绝非一日之功,需要我们借助公民素养的提升,借助社会共识的达成,借助治理水平的提高逐步达成。汽车文明建设,任重而道远,让我们从点滴做起,为构建汽车文明倾尽能及之力,让汽车文明助推社会文明,构建文明社会的美丽蓝图。

更多招警考试复习资料,请关注中公招警考试网!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张凤娇)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。