西藏军转干

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 > 2019军转干申论范文:让食品安全更令人放心

2019军转干申论范文:让食品安全更令人放心

2018-11-07 10:26:34| 中公教育

编辑推荐2018军转申论备考材料

编辑推荐2018各省军转安置考试消息汇总

编辑推荐2018军人考试在线交流平台

【导语】申论考试复习重在日常生活中的积累,中公军人考试网根据最新时事政治整理申论备考素材:2019军转干申论范文:让食品安全更令人放心

民以食为天,食以安为先。食品安全无小事,一粒米一桌餐,牵动着千家万户,关乎人民群众的身体健康和生命安全。随着经济的快速发展和物质的极大丰富,注重食品安全、倡导健康生活早已成为社会共识。政府工作报告提出,让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网,让消费者买得放心、吃得安全。这既是对人民群众普遍关注的积极回应,也是对捍卫“舌尖上的安全”作出的郑重承诺。

近年来,食品安全问题时有发生,触痛着敏感的大众神经。当下,以网络外卖订餐为代表的“互联网+食品”新业态方兴未艾,在为人们提供了更加便捷的消费服务的同时,也给食品安全带来了新的困扰和挑战。如何让食品更安全、更令人放心?这张考卷,需要我们共同作答。

正如英国诗人约翰·多恩所写的,“没有人是一座孤岛,可以自全。每个人都是大陆的一片,整体的一部分”。在保卫食品安全的道路上,每个社会个体都是肩并肩的同行人,应当好食品安全的“守门员”。让食品安全更令人放心,需要人人参与共管共治,在生产、流通、消费等各个环节拧紧“安全阀”。生产者须以诚信为本,严格依照食品安全标准做“良心食品”,经营者须坚决向不达标或者安全存疑的食品说“不”,执法者须夯实责任,坚持产管并重、重典治乱,强化检查和监管力度,消费者须善于运用投诉举报渠道,维护自身权益,对食品安全问题“零容忍”。

同时,应进一步健全法律法规,加大对违法行为的惩治震慑,完善社会监督机制,鼓励和引导公众参与,与时俱进创新监管方式,注重运用互联网、物联网、大数据等提升监管效能,加快实现全程留痕、信息可追溯,强化风险全程管控,提升监管的透明度和公众知晓度,严防死堵不留一片“真空地带”,不给问题食品一丝可趁之机,真正让不法制售者无处遁形。

“欲求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”让食品安全更令人放心,还须从源头抓起固本培元,树立标准化生产理念,念好“品牌经”,以产业转型升级和生产技术创新为统领,以规模化生产和现代化生产为着力点,大力发展绿色优质健康食品,建立全流程数据共享,从根本上提升食品安全水平,让食品安全可以“看得见”,又可以“摸得着”。

让食品安全更加令人放心,既是关乎国计民生的头等大事,也是中国食品寻求更为广阔的发展空间,迈向更加璀璨的国际舞台的“敲门砖”,决定着它能走多远、走多久。这提醒我们:食品安全没有“休止符”,永远在路上。

更多军转干考试申论备考请关注:军转干考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张凤娇)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。