西藏大学生村官

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 大学生村官 > 阅读资料 > 大学生村官公基备考:马克思主义原理题目剖析

大学生村官公基备考:马克思主义原理题目剖析

2018-11-07 10:56:56| 中公教育
中公大学生村官考试网热门推荐

【导语】2018年大学生村官考试已经陆续开始,中公大学生村官考试网为大家提供了公共基础知识备考资料,同时还为考生提供了考试资讯,请广大考生及时关注并查阅,避免错过考试信息。

常识类的题目相较于马原、毛概、时政、经济来说考的频率稍高,其次为马克思主义原理。本篇就这两类典型题型做出剖析,为大家后续的事业单位考试作出借鉴。

【例题】 下列属于唯物主义观点的是:

A.眼开则花名,眼闭则花寂

B.只要闭上眼睛,世界就没有悬崖

C.“阴阳二气,充满太虚,此外更无他物”

D.人有多大胆,地有多大产

【答案】C。解析:这是一道马克思原理中关于如何划分唯物主义和唯心主义观点的题目。A选项的意思为睁开眼睛花就开了,闭上眼睛花就枯萎了,体现了把人的感觉中的视觉当做了世界的本质,属于主观唯心主义,故错误;B选项的意思为只要我闭上了眼睛,就看不见悬崖,眼前就没有悬崖这个物质存在,体现了把人的感觉中的视觉当做了世界的本质,属于主观唯心主义,故不选;D选项是“大跃进”和“文革”时期的错误思想,它的意思为人们有多大的胆量,就可以在自己的土地上生产出多少粮食,人有多大胆”中的“胆”指的是人的主观能动性,这也是区分人与动物的标志之一,指人的信心、勇气、智慧、谋略等意识层面的东西,体现了把人的情感当做了世界的本质,故不选;C选项的意思为由太阳产生的阳气和月亮产生的阴气充斥在天地间,除了这些之外再没有其他任何东西了,体现了把阴阳二气当做了世界的本质,属于古代朴素唯物主义,故C选项正确。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张凤娇)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。