西藏公选/遴选

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 > 2018遴选面试技巧:考面试主要考察什么?

2018遴选面试技巧:考面试主要考察什么?

2018-11-07 10:27:08| 中公教育

遴选考试群:697947893 丨 全国各省遴选考试微信号丨 各省遴选QQ群 · 微信汇总

 2018遴选考试公告汇总 丨 笔试资料 · 试题 丨 遴选百科  资料库


【导语】2018各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公公务员遴选考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。

面试主要考察什么?

从理论上讲,面试几乎可以测评面试者所有的特质。实际情况中,遴选面试对人员的甄选与测评,并不能通过面试去测评一个人所有的特质,面试不是万金油,却是通向成功的必经之路。了解遴选面试过程主要考察的内容,才能找到通往成功的捷径。

1、仪表举止

仪表举止,主要是来自于对面试者的外貌、体态、衣者、举止以及精神状态的观察所获取的资讯。心理学家的研究表明,一个人外在的举止风度往往反映了一个人内在的心理品质。一个仪表端庄、衣着整洁举止文明的人,一般做事有规律、注意自我约束、责任心较强。良好的仪表举止,也会给考官留下良好的印象。

2、专业知识

遴选考试中,对专业知识的考察可以通过对专业知识的考试来进行,也可以通过面试了解面试者所掌握的专业知识的深度和广度,并可以对其专业知识是否符合所要录用的职位的要求做出有效的判断,因此,面试可以作为对专业知识的考试的一种必要的有效的补充。

3、教育经历与工作经验

考官通常是根据查阅面试者的个人简历和信息登记表结果,对面试者进行相关的提问,弄清楚面试者有关的教育及培训背景以及过去的工作情况,以补充和证实其所具有的实践经验。

4、言语表达能力

面试是一种口头言语的交流过程,面试可以最直接地以反映出来的就是面试者的言语表达能力。言语表达能力主要考察的是面试者是否能够将自己的思想、观点、建议和意见等等清晰而流畅地用言语表达出来。考察的具体内容包括表达的流畅性、逻辑性、准确性和感染力等等。

5、思维能力

重要是对主试所提出的问题进行综合分析的能力进行考察。考察的指标主要有:是否能抓住问题的本质,分析问题是否全面,思维是否有逻辑,思维的灵活性如何,思维是否有条理,是否善于把握事物之间的联系等等。

6、应变能力

应变能力主要是考察面试者对突发问题的反应是否机智敏捷、对意外事件的处理是否得当,反应的迅速性和准确性如何。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张凤娇)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。