西藏事业单位

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 申论写作技巧:事业单位公文写作答题技巧点拨

申论写作技巧:事业单位公文写作答题技巧点拨

2018-11-07 11:08:00| 中公教育

【导读】

中公事业单位为大家带来申论答题技巧《事业单位公文写作答题技巧点拨》,希望可以帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试。更多精彩内容请访问中公事业单位招聘考试网!

在事业单位备考过程中,对于广大备考考生来说,除作文以外最令人头疼的题目可以说是公文写作了,且公文写作在整张试卷的所占分值较高,所以要想事业单位考试中取得较为满意的成绩,写出一篇出彩的公文必不可少。当然,各位考生也不必担心,公文写作虽然涉及到多种具体文种,但只要抓住了公文写作的规律。“痛点”,必能写出合乎要求的公文。接下来就着重给各位同学介绍一下公文中公开信的写作技巧。

一、真题展示

回复类文种在近年来的公职类考试申论科目中是出现频率较高的一类文种,以2016年上半年事业单位统考真题为例,考到了公开信这一文种,题目展示如下:

如果你是“给定资料3”中G市天河区政府相关部门的一名工作人员,请就撤销自助图书馆一事,起草一封致天河区市民的公开信。

要求:格式规范,条理清晰,语言流畅。篇幅400字左右。

真题解析:从题干中我们可以得知,作答身份是G市天河区政府的一名工作人员,这决定了落款应该写设定身份所在单位:G市天河区政府,发文对象是天河区市民,文种是公开信,所以基本格式为:标题+发文对象+正文+落款+时间,而公开信的发文目的是要向市民说明撤销自助图书馆一事。在这里我们根据发文目的可以大致对于公开信内容做一个预测,可能会需要向市民说明撤销原因、自助图书馆面临的问题,以及撤销图书馆后如何解决市民的阅读需求。所以备考的考生,在这需要注意的就是审清题干中的内容,从而确定基本的行文方向。

参考答案:

关于撤销自助图书馆的公开信

天河区市民:

大家好!针对于当下各位市民朋友反映关于撤销自助图书馆的意见,感谢各位对于公共服务工作的关注。特此将情况说明如下:

自助图书馆3年前由政府部门出资购买服务,为打造“书香社会”在“世界读书日”设立,但3年来自助图书馆借阅量不足,阅读量和使用效率迥异,购物广场内服务店借阅率高,而文化公园内门可罗雀,根据市民意见反馈,有选址的原因,与系统扫描证件不够灵敏,操作不便有关,与阅读环境也有关,所以在自助图书馆3年期满后未再续约,我市决定撤销自助图书馆。

针对居民有免费自助借阅的需要,政府部门正在研究新的服务手段,新的服务方式将在不久后出台,敬请各位市民朋友耐心等待。在此期间,若市民朋友有借阅需要,建议各位前往我市民间公益图书馆。在此,再次向广大市民表示歉意,希望各位市民朋友们继续监督公共服务工作,以此提高我们的服务质量!

天河区政府

xx年xx月xx日

二、真题小结

在这里以事业单位为例,向各位同学展示公开信的写法,其实核心还是在于要能够通过审题明确格式以及根据发文目的明确写作逻辑,2018年下半年的事业单位备考正在如火如荼进行,希望各位同学能够通过真题,凭借中公教育专家的技巧点拨熟练掌握公文写作中公开信这一文种的写法!

相关推荐:

事业单位备考技巧:事业单位公文写作只需要两步走

事业单位申论考试中公文写作题型解题技巧

申论写作技巧:公文写作提分要素之格式写作

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张凤娇)
关键词阅读 申论写作技巧

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。