西藏事业单位

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 申论写作技巧:事业单位归纳概括题作答技巧

申论写作技巧:事业单位归纳概括题作答技巧

2018-11-07 10:53:13| 中公教育

【导读】

中公事业单位为大家带来申论答题技巧《事业单位归纳概括题作答技巧》,希望可以帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试。更多精彩内容请访问中公事业单位招聘考试网!

归纳概括题是申论考试中测查的最基础题型,也是事业单位每次必考的题型。下面我们就说一说事业单位归纳概括题作答技巧。

一、题型认知

事业单位归纳概括题考察的归纳对象范围广而杂,一般以问题,建议,措施,影响等基础对象为主,90%的要点可以从文章中直接抄写,非常简单方便。

二、作答技巧

(一)审题

归纳概括题审题时需要特别注意审清楚两个关键要素,一个是归纳概括的对象,另一个是关于对象的一些限定条件。比如:请归纳材料中某市为推进医疗体系建设相关的措施。这里的“措施”即为需要寻找的归纳对象,而找到的“措施”必须与医疗体系建设相关,否则就不是答案要点。当然,还需要审题干中的背景,答案来源的材料范围,要求的字数,问数等等,这些也是答题必不可少的要素。

(二)找点

在看清楚要找什么对象后,下面就需要回到材料搜寻要点。但往往归纳概括题答案范围都是全部材料,要涉及的量都很大,这是申论的一大特色。对于字数较多的材料,很多同学处理起来比较困难。这时推荐大家使用关键词法,归纳问题就找问题词,归纳原因就找原因词,归纳做法就找动词等等。比如动词就包括了“促进”、“推动”、“建立”、“完善”、“加强”等等,找到这些动词后,我们只需要抄写动词+名词的组合即为答案,如加强治安管理。

(三)加工

1.内容加工

同义法:意思相同的要点或重复的要点要合并在一起。如创新发展在材料中出现了三次,我们只需要写一次就行。

同主体法:相同主体的要点要进行合并。如我国通过行政手段、宣传教育、法律要求等多个方面强化公民素质,就可以写成一个要点:我国多措并举强化公民素质。

同范围法:一般来说,有政治、经济、文化、生态、社会五个大的方面。

2.逻辑加工

采用总分的逻辑结构作答,即总括句+分条表述。

(四)书写

要注意字迹工整、卷面整洁、条理清晰、层次分明。

更多申论答题技巧内容,请访问事业单位招聘考试网!

相关推荐:

事业单位备考技巧:归纳概括从五分到满分还需这三步

申论写作技巧:巧做归纳概括题,敲开公考成功之门

申论写作技巧:归纳概括类题型解题技巧

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张凤娇)
关键词阅读 申论写作技巧

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。