西藏区考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 西藏公务员 > 阅读资料 > 申论 > 申论技巧:点滴积累成就优秀文章

申论技巧:点滴积累成就优秀文章

2018-10-12 09:40:40|

常言道“失行测者失公考,得申论者得天下”每年到了公考申论学习的最后阶段你就会发现,长时间的学习之后大家的非作文也就是所谓的小题得分差距并没有很大,要想通过小题拉开分数还是比较有难度的,所以中公教育专家认为,想要真正拉开分数还得靠作文。

然而很多考生写作感觉非常吃力,尤其是申论写作,要想写出一篇让人“满意”的文章就要靠自己平常的积累了。当然,其实一直以来大家的作文都是一个弱项。那么今天就关于作文素材的积累方面,来给大家做一个详细的说明。

积累并不是一蹴而就短时间内就可以完成的,而是一个长时间点点滴滴的过程,说到这里,可能更多人的疑问肯定便成了那我到底怎么样积累?通过什么方式来积累?

首先,它贯穿在你学习的时时刻刻,比如,大家在网站看的申论范文,这些文章除了总分论点找的准确之外,更重要的是它其中的案例素材是值得我们积累下来的,如最近用到的一本讲义,上面附着一篇例文写的是“工匠精神”,文章中写了很多具备工匠精神的案例…是值得大家留意和积累的,毕竟大多数的考生在日常的积累和了解是非常少的。除此之外,这类型文章中很多规范性的表述可供大家去学习。人们总是会说记不住,那么你就写文章的时候经常用,用第一次的时候感觉是别人的,第二次的时候是别人的,当你用第三次第四次的时候就成了自己的了。

其次,可以推荐大家看几部纪录片《辉煌中国》《不忘初心 继续前行》《巡视利剑》《将改革进行到底》…这几部纪录片记录了最近几年我们国家各个方面的发展历程,包括交通基础设施建设、医疗保障、养老保障、扶贫工作等等,当然中间也包括特别多的案例,这些政府工作跟我们公务员考试特别是申论息息相关,如果你还能找到它的同声期的话,你就会发现不管哪一句写在你的作文中都算是优秀表述了。当然,每部中有六到七集,大家选择一部观看就可以了。当前对你写申论作文非常有帮助,当你突破笔试大军进入面试的时候对你的面试答题也会非常有帮助。

再次,推荐大家看的还有最近几年的“感动中国”,其中有一些特别优秀的人物和一些感人的事迹也都是可以用到你的文章当中的,相对于很多考生用自己的事例,这些事例会更有代表性,也更能吸引人的眼球。

最后,就是自己去刻意查一些资料做一些积累。包括一些优秀的人物和具有代表性的一些企业,人物如廖俊波、杨善洲、李保国、南仁东、黄大年等,企业如诚信的代表有同仁堂、海尔、云南白药…注重创新的有华为、中兴通讯、当然也可以有自主创新和研发的新四大发明之首-中国高铁,当然还有一些反例,比如柯达胶卷、诺基亚等等,我们要做的并不是他们叫什么,更重要的是他们做了什么,体现出了什么样的精神…

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河…只有平日里一点一滴的积累才能成就一篇篇的真正优秀的文章。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张凤娇)
关键词阅读 申论 申论技巧 申论文章

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。