2018公安院校统一招警考试申论大纲解读

2018-09-25 18:35:18   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

一、申论大纲介绍

申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。

申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。

阅读理解能力——要求能够理解给定资料的主要内容,把握给定资料各部分之间的关系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释。

贯彻执行能力——要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。

解决问题能力——要求运用自身已有的知识经验,对具体问题作出正确的分析判断,提出切实可行的措施或办法。

文字表达能力——要求熟练使用指定的语种,对事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。

二、申论大纲解读

从总体上看,公安院校统一招警考试的申论大纲与国考市(地)级以下申论考试的大纲在描述上是一样的。也就说,公安院校统一招警考试是以国考市(地)级考试为参照标准的,难度系数相对于社会招警类考试要高一些,这一点在2017年的考试中已经有所体现,考生的分数普遍在50分上下。

具体可以从以下三个方面加以解读:

(一)侧重能力考查。

大纲提出了阅读理解、贯彻执行、解决问题和文字表达四种能力。

阅读理解能力是通用能力,尽管没有直接对应的题型,却贯穿于每个题型之中。大纲从两个方面对阅读理解能力进行了描述:一是广度上,要求能把握资料各个部分之间的关系;二是深度上,要求对材料中的观点和事实做出恰当的解释。

贯彻执行能力是应用能力,重点考查考生对机关工作应用文体的掌握情况。考查的文体既有正式的公文:通知、报告、简报、报告等;也有非正式的应用文:短评、宣传稿、短文等。这些文体的表达,要注意找准工作意图、工作对象,选择合适的表达风格和格式规范。

解决问题能力也是应用能力,与贯彻执行能力所不同的是,解决问题能力更侧重结合自身经验对问题做出清晰的判断,从而提出切实可行的措施和办法。这种能力对应的考查方式就是我们常说的提出对策题。

文字表达能力是写作能力,根据国考和2017年公安院校招警考试来看,重点考查的是议论文的写作能力,总论点是否准确,分论点是否匹配,论证过程是否合理,是议论文考查的重点。

(二)题型考查灵活。

从大纲规定的四种能力来看,似乎没有对综合分析能力的考查,但是在2017年的考试中,却出现了综合分析题型,这与国考的情形很相似,虽然市(地)级的考试没有提出综合分析能力,但是考试的时候依然会出现综合分析题型。其实,综合分析题也可以从大纲中找到依据,就是阅读理解能力中关于“对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释”的描述,说的其实就是综合分析能力。因此,对大纲的理解要灵活,对常见的归纳概括、提出对策、贯彻执行、综合分析、申发论述五大题型都要认真掌握,才能在考试中灵活应对,左右逢源。

(三)材料贴近实际。

从2017年的材料特点来看,有法律条文,可以说是贴近警校生的专业实际;有身边白领、蓝领工作的生活案例,可以说是贴近生活实际;题目考查比较具体,没有出现对抽象概念的理解。贴近实际的材料对于考生的理解来说可以说是个利好消息,难度相对较低,这也符合大纲的能力定位。但目前只有一年的试题,这一规律是否会延续还有待验证。


[责任编辑:张凤娇]