西藏区考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 西藏公务员 > 阅读资料 > 行测 > 行测技巧:勤积累 做巧妇

行测技巧:勤积累 做巧妇

2018-09-25 09:37:36|

在行测言语理解部分里总有一类头疼的题目,那就是逻辑填空,准确率总是难以得到提升,所以总在探寻解决这一类题目的技巧、方法。这既是备考的压力所致,也是科目特点所致。在这里中公教育要为大家指出一条捷径,就是词语的积累。俗话说,巧妇难为无米之炊,逻辑填空的方法固然是有,但是如果难以把握词语的准确意思,必然犹如无米之巧妇,难以下手。所以在题目练习时,对于词语的积累一定要得到各位考生的注意。

例1、对于一个经历过贫困童年的富翁来说,他的消费行为有时显得 ,对于大金额的支出,他会随随便便,甚至显得有些铺张浪费;对于小金额的支出,他则不得不与自己 的吝啬性作斗争。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A、变幻莫测 积重难返

B、出人意料 与生俱来

C、反复无常 根深蒂固

D、不可思议 始终如一

【答案】C。第一空,根据后文的解释可知,对经历过贫困童年的富翁来说,消费行为有两种情况:大金额支出随随便便,小金额支出过于吝啬,这已经是被人们了解的特点,而“出人意料”和“不可思议”均强调想不到,感到非常意外,不符合文意,排除B、D两项。

第二空,搭配“吝啬性”,“积重难返”指长期形成的不良的风俗、习惯不易改变,不能与“吝啬性”搭配,排除,“根深蒂固”指比喻基础深厚,不容易动摇。与“经历过贫困童年”可以形成对应。故正确答案为C。

【成语积累】

出人意料:意料:事先对情况与结果的估计。超出人们的料想猜测之外。文中说大的金额支出很随便,这点并不出人意料。

不可思议:原是佛教语,指神秘奥妙,现形容事物无法想象或难以理解。放在此处语义过重。

积重难返:重:程度深;返:回转。经过长时间形成的思想作风或习惯,很难改变。

与生俱来:表示个人的特别、不可替代性。一生下来就是如此。文中的吝啬性并不是与生俱来的。

始终如一:始:开始;终:结束。自始自终一个样子,指能坚持,不间断。文段中也并没有强调“始终”这样的时间概念。

中公教育提醒大家,公务员考试中出现的成语、实词对于日常生活而言,并不陌生,也恰恰是因为如此,大家才没有能够对于成语积累有所重视,总有一种认识和了解的错觉,自然也就在形相近、义相近的词语中无所适从。所以,在这里提醒各位考生,平时多“攒米”考时做“巧妇”。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张凤娇)
关键词阅读 行测 判断推理 逻辑填空

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。