西藏国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 西藏公务员 > 阅读资料 > 申论 > 申论佳句积累:庄子名言10则

申论佳句积累:庄子名言10则

2018-09-25 09:35:20|

2019公务员考试即将拉开帷幕,很多考生已经投入到了公务员考试的笔试准备阶段,在笔试复习的过程中,很多考生觉得申论难以复习,中公教育提示各位考生,公务员考试申论不是不可复习的,在复习的过程中,就要先弄懂一些古代学者的思想。今天中公教育就为各位考生奉上庄子名言10则以及解释。

1. 不以物挫志。《庄子•天地》

【中公解释】因外物而扰乱自己的心志(这样,德性就没有了)。

2. 吾生也有涯,而知也无涯。《庄子•养生主》

【中公解释】人的生命是有限的,而知识是无限的。用有限的生命投入到无限的学习之中。

3.一尺之捶,日取其半,万世不竭。《庄子•天下》

【中公解释】一尺长的鞭杖,每天截取一半,永远也截不完。物质可无限分割。

4.夫小惑易方,大惑易性。《庄子•骈拇》

【中公解释】小的迷惑可以使人弄错方向,大的迷惑能够使人丧失本性。说明纯正的人性就是人自然的本性,而仁义则不但不合人性,而且是伤性乱世的。

5.相与于无相与,相为于无相为。《庄子。大宗师》

【中公解释】相互结交在不结交之中,相互有为于无为之中。交友要达到相交出于无心,相助出于无为。这才是"莫逆之交"。

6.且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。《庄子•逍遥游》

【中公解释】如果水积的不深不厚,那么它就没有力量负载大船。从大舟与水的关系看,我们至少可以得到这样的启示:求大学问,干大事业,必须打下坚实、深厚的基础。

7.夫鹄不日浴而白,乌不日黔而黑。《庄子•天运》

【中公解释】天鹅并不天天沐浴,而羽毛却是洁白的;乌鸦并不天天暴晒,而羽毛却是乌黑的。万物出自本性,不能强行改变。

8.无为也,则用天下而有余;有为也,则为天下用而不足。《庄子•天道》

【中公解释】无为,就能够利用天下,而感到闲暇有余;有为,就被天下所利用,而感到急迫不足。以虚无、自然、无为,阐释无为之治。

9.以无厚入有间,恢恢乎其于游刃必有余地矣。《庄子•养生主》

【中公解释】以无厚入有隙,所以运作起来还是宽绰而有余地的。说明做事要“依乎天理”,“以无厚入有间”,这是庄子养生论的核心。同时说明了要认识自然规律,按自然规律办事。成语"目无全牛"、"游刃有余"这两条成语,都出自这里。

10.庖人虽不治庖,尸祝不越樽俎而代之矣。《庄子•逍遥游》

【中公解释】厨师虽然不做祭品,主持祭祀的司仪是不会越过摆设祭品的几案,代替厨师去做的。此谓尽管庖人不尽职,尸祝也不必超越自己祭神的职权范围代他行事。表现了庄子无为而治的思想,成语"越俎代庖"即由此而来。

中公教育专家希望各位考生平时多积累,付出才会有回报,愿各位走稳每一步,终有收获。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张凤娇)
关键词阅读 申论 申论文章 名言佳句

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。