不做面试“答题流水线”上的搬运工

2018-09-27 09:17:25   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

芸芸考生,怎么样才能让我们心目中冷酷的考官第一时间对你产生“好感”呢?这是个值得深思的问题。众所周知,考生进入考场之后,有的考官可能会稍带热情,有的考官甚至都懒得抬头看一眼,都是因为“太累了”“太像了”“太硬了”,如何能做到“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”呢?中公教育专家从以下几个方面提出小妙招,让你不再是流水线上的答题者。

第一篇、语调篇

考生从进门到坐下开始答题,在这短短几十秒中,考生可以通过向考官问好、介绍自己来引起考官的注意力,那么画重点了,如何问好才能让考官多看你一眼并对你产生“好感”呢?

首先声音上要做特效,我们不一定都是播音主持出身,但是一些小技巧还是要掌握的,和我们以往的要求一样,声音一定要洪亮,因为声音洪亮可以曾庆自己的自信心,吸引考官的注意力,但是容易出现“大嗓门”,也就是突然一张口,吓考官一跳,不但没有什么特殊的好感,反而适得其反,产生了“愣头青”的印象。

所以我们在问好的时候,在语调上一定要体现过渡,尤其开头两个字。以“各位面试官你们好,我是一号面试考生”这句话为例,“各位”两个字用吸气音(呼出一口气后)自然读出,“面试官,你们好”自然顺着呼气读出,但声音要有起伏,“你们好”三个字加重语气,“我是今天的一号面试考生”这句话中,“一号”两个字加重语气,同时前面的“的”字稍拉长音、稍停顿,可以试着练习一下,是不是有些不同了!(在答题的过程中也很适用)

总结规律,开口说话前要呈现语调的过渡,说话过程中,在适当的人称代词或者想要重点突出的词上加重语气,记住,在加重语气词前面的词一定要稍稍拉些长音,并微停顿。

第二篇、眼神篇

眼神在表情里算得上最重要的一部分了,那么在向考官问候的过程中,面部表情,尤其是眼神是一定要配合着语言。

“各位面试官好”眼神一定要第一时间锁定在直面的主考官身上,然后礼貌性的关注一下旁边的其他考官,“我是一号面试考生”眼神回到主考官。

注意:这种眼神是坚定而自信,不躲闪,少眨眼(可以想象一下自己将要谈一笔几百万的大生意,必须认真负责)可以自己试着练习一下。

灵活运用以上两个第一印象中的小方法,就此告别面试“答题流水线”上的搬运工,迎来的是面试考场上“王者”。


[责任编辑:张凤娇]