西藏国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 > 面试热点:金融市场“套路贷”如何不再套路

面试热点:金融市场“套路贷”如何不再套路

2018-09-27 09:15:54|

热点背景:

“套路贷”案件在全国范围内持续高发,引起广泛关注。“套路贷”是以民间借贷为幌子,以无抵押快速放贷为诱饵,招揽借款对象,通过“虚增债务”、“制造银行流水痕迹”,以高利贷、“校园贷”、“套路贷”等为代表的非法高利放贷、暴力讨债案件,严重危害群众财产安全和社会稳定。

上海、浙江等地司法机关通报多起“套路贷”案件,引发社会高度关注。进行互联网检索,不难看到“起底‘套路贷’:人为刀俎我为鱼肉”、“借4万还150万?小心‘套路贷’让你倾家荡产”、“‘套路贷’放贷者早就盯上借款人房产”、“女子创业借款1400 万陷‘套路贷’,多次平账后本息近亿”……诸多令人触目惊心的报道。

命题预测:

目前,金融市场上出现了很多的“套路贷”,让借贷人苦不堪言,对此,谈谈你的看法?

中公解析:

观点:随着全面深化改革的进一步深入,金融市场的进一步放宽,很多借贷产品的出现在很大程度上解决了个人、企业的燃眉之急,但同时也出现了一些“套路贷”等违法犯罪活动,这种问题的出现,不仅让受害者苦不堪言,更为当前蓬勃发展的互联网金融蒙上了一层阴影,对这一现象我们必须给予高度重视,及时整治,避免危害蔓延扩大。

危害:1.对借贷人造成巨大的还款压力,甚至会使借贷人家破人亡,因无法偿还贷款而选择自杀的悲剧事件屡屡见诸报端。2.引发一系列违法犯罪的活动,比如对借贷人实施非法拘禁、敲诈勒索,引发社会关注的“于欢案”,其起因便是“套路贷”。3.引发社会问题,会让人与人之间产生不信任。4.扰乱金融市场秩序,让互联网经济发展遭受重创。

原因:1.一部分借贷人缺乏防范意识,在遇到套路贷的时候选择沉默或者私了,不懂得用法律的武器去维护自己的权益,当然,也有一部分年轻人,是为了满足自身的欲望,不惜花重金超前消费,自控能力差。2.部分民间借贷组织利欲熏心,缺乏道德底线和法律底线,为了一己私欲,不惜铤而走险。3.国家现有的贷款扶持力度有待进一步提高,部分借贷人由于不符合国家借贷条件,借不到贷款,而又面临金融困难,不得已才向一些非法民间组织进行借贷。4.金融市场不规范,对于借贷平台和借贷产品的管理仍需加强。

对策:1.加大宣传教育,通过线上线下相结合的方式,通过微博,微信等新媒体手段向广大民众宣传“套路贷”的本质,相关部门也可以推出一些专题节目,结合套路贷案例,揭示套路贷本质,防止广大民众上当受骗。2.相关部门要加大对套路贷的打击力度,出台相应的法规和细则,对不合规的借贷平台和组织要进行严厉的查处,依法依规对其进行监管。3.国家进一步放宽贷款的条件,给更多真正需要贷款的人提供帮助。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张凤娇)
关键词阅读 面试 面试热点 金融

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。