西藏事业单位

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 > 【9月10日】事业单位招聘考试-公基每日一练

【9月10日】事业单位招聘考试-公基每日一练

2018-09-10 08:57:41| 湖南事业单位招聘网
公共基础知识是事业单位考试、银行招聘、教师招聘、医学考试以及公务员考试等众多公考都会考到的知识,中公教育特推出每日时事汇总系列,为考生提供每日时事知识,帮助考生备考之用,方便随时关注,也可以每日积累也可以扥养肥了再背诵哦~

1.经李克强总理签批,国务院日前印发( )。《意见》指出,要按照党中央、国务院关于深化石油天然气体制改革的决策部署和加快天然气产供储销体系建设的任务要求,落实能源安全战略,着力破解天然气产业发展的深层次矛盾,有效解决天然气发展不平衡不充分问题,确保国内快速增储上产,供需基本平衡,设施运行安全高效,民生用气保障有力,市场机制进一步理顺,实现天然气产业健康有序安全可持续发展。

A.《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》 B.《关于促进天然气持续发展的若干意见》

C.《关于促进天然气冬季供暖的若干意见》 D.《关于解决天然气发展深层次问题的若干意见》

答案:A

2.9月5日是全国第三个( ),从民政部召开的慈善组织工作经验交流会上获悉,2017年全国社会捐赠达755.3亿元,2018年上半年网上捐赠和慈善参与达35.7亿人次。

A.“红十字会日” B.“中华慈善日” C.“中华友好日” D.“捐赠爱心日”

答案:B

3.9月5日从全国老龄工作委员会办公室获悉,以“营造敬老爱老社会氛围、纪念改革开放40周年”为主题的2018年全国“敬老月”活动将于( )起在全国范围内启动。活动以增强全社会人口老龄化国情意识为目标,广泛动员全社会力量开展敬老爱老活动。从2010年开始,全国老龄委每年在重阳节所在月份组织开展全国性、群众性敬老爱老活动,即“敬老月”活动。

A.9月1日 B.9月9日 C.10月8日 D.10月1日

答案:D

4.中非合作论坛北京峰会圆桌会议4日在人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统( )分别主持第一阶段和第二阶段会议。会议通过《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》。与会各方重点就推进中非关系、深化各领域合作、构建更加紧密的中非命运共同体、共建“一带一路”以及共同关心的国际和地区问题发表了看法。习近平强调,新时代中非关系正蓄积起强劲动能,迎来广阔美好的前景。中国愿同非洲一道,乘着论坛北京峰会东风,全力推动中非战略合作伙伴关系不断迈上新台阶。我们要矢志不渝传承中非传统友好,让中非友谊之树更加根深叶茂;要矢志不渝深化中非政治互信,让中非合作战略基础更加稳固;要矢志不渝推进中非共同发展,让合作成果更多惠及中非人民;要矢志不渝加强中非团结协作,让世界和平发展大潮更加强劲。非洲各国领导人高度评价此次峰会,一致认为峰会是加强非中团结合作的历史性盛会,向世界再次释放非中致力于加强友好协作、促进发展中国家大团结的强烈信号。很高兴更多非洲国家加入论坛,非中友谊朋友圈不断扩大。这次峰会务实高效,成果丰富,有力推动非中合作深入发展,开启了非中合作新时代。论坛将以构建更加紧密的中非命运共同体为引领,为推动构建人类命运共同体汇聚更多力量,为世界和平稳定与发展繁荣积蓄更多正能量。

A.祖马 B.拉马福萨 C.福萨德 D.雅各布

答案:B

5.日前,教育部、财政部印发修订后的( )。《办法》要求,安排勤工助学岗位,应优先考虑家庭经济困难的学生,学生参加勤工助学的时间原则上每周不超过8小时,每月不超过40小时。《办法》规定,校内固定岗位按月计酬,以每月40个工时的酬金原则上不低于当地政府或有关部门制定的最低工资标准或居民最低生活保障标准为计酬基准,可适当上下浮动;校内临时岗位按小时计酬,每小时酬金可参照学校当地政府或有关部门规定的最低小时工资标准合理确定,原则上不低于每小时12元人民币;校外勤工助学酬金标准不应低于学校当地政府或有关部门规定的最低工资标准,由用人单位、学校与学生协商确定,并写入聘用协议。

A.《高等学校学生勤工助学管理办法(2018年修订)》

B.《高等学校学生勤工助学时间管理办法(2018年修订)》

C.《高等学校学生勤工助学薪酬管理办法(2018年修订)》

D.《高等学校学生勤工助学具体实施办法(2018年修订)》

答案:A

6.国家主席习近平夫人彭丽媛4日在钓鱼台国宾馆芳华苑出席( )主题会议并发表致辞,与37位非洲国家元首、政府首脑夫人共同发布《中非艾滋病防控主题会议联合倡议》。彭丽媛在致辞中祝贺非洲国家在艾滋病防治方面取得的成绩,介绍了中国的成功实践和有益经验,并回顾了她担任世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使以来所做工作。彭丽媛表示,携手抗击艾滋病已经成为全球共识,中非在这一领域的合作卓有成效。中非合作论坛北京峰会为双方深化合作提供了新的历史机遇。彭丽媛宣布,从2019年起,中国将同非洲国家和有关国际组织合作实施为期3年的“中非青少年艾滋病预防及社区健康促进项目”。世界卫生组织总干事谭德塞、联合国艾滋病规划署执行主任西迪贝积极评价中非艾滋病防治合作的意义和成就,并高度赞赏彭丽媛为宣传预防艾滋病和关爱艾滋病患者所作杰出贡献。中国一贯积极支持非洲国家抗击艾滋病,多年来共向40多个非洲国家派遣医疗队,无偿提供药品、医疗器械和医用材料。艾滋病防治合作是中非合作论坛框架下的重点合作领域。

A.“中非共同抗艾 共享美好未来” B.“中非携手抗艾 未来明天更美”

C.“中非携手抗艾 共享美好未来” D.“中非联合抗艾 群众共享美好”

答案:C

相关推荐:

事业单位招聘考试-公基每日一练汇总

【9月8日】事业单位招聘考试-公基每日一练

了解更多湖南事业单位招聘考试信息,请访问湖南事业单位招聘考试网

公基1000题常识3000题视频资料时事重点汇总公基每日一练丨《考试QQ交流群:820207260

扫一扫关注湖南事业单位招聘公告-微信公众号(hnsydw)随时随地掌握考试资讯。

湖南事业单位微信公众号

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张凤娇)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。