临床医学基础知识:什么叫新生儿窒息,如何诊断?

2018-07-06 14:38:03   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐全国招聘信息汇总医疗招聘考试资料医学招聘考试历年真题

儿科学中新生儿疾病是一个很重要的章节,其中上新生儿窒息的定义和诊断方法是考试中重中之重。由于儿科的内容有大量知识点需要牢牢记住,导致考生对儿科知识点掌握不明确,对此,中公人才网进行了整理和归总。

新生儿窒息的定义和诊断方法整理如下:

1.新生儿窒息是指婴儿出生后不能建立正常的自主呼吸而导致的低氧血症,高碳酸血症,代谢性酸中毒及全身多脏器的损伤。

临床表现:早起有胎动频率增加,胎心率>160次/分。晚期胎动减少甚至消失,胎心率<100次/分。羊水胎粪污染。

2.Apgar评分

Apgar评分是国际公认的评价新生儿窒息最简便的方法。其评分内容包括5项,分别是:皮肤颜色,心率,呼吸,肌张力,对刺激的反应。每项0-2分,共10分。Apgar评分8-10分为正常,4-7分为轻度窒息,0-3分为重度窒息。

体征 0分 1分 2分
心率 <100 >100
呼吸 慢,不规则 正常,哭声响
皮肤颜色 青紫或苍白 身体红,四肢青紫 全身红润
肌张力 松弛 四肢略屈曲 四肢活动
对刺激的反应 无反应 可有皱眉 哭啼,打喷嚏

【多选题】下列关于Apgar评分的意义正确的是

A.心率90分/次评1分 B.心率120次/分为2分

C.全身皮肤青紫为为0分 D.四肢屈曲为0分

E.响亮哭啼为2分

【答案】ABCE。解析:四肢屈曲为1分。

这就是关于新生儿窒息的定义和诊断方法的全部内容,想了解更多儿科类知识,欢迎关注中公卫生人才网。

相关文章推荐:

临床医学基础知识:系统性红斑狼疮的临床表现有哪些呢?

临床医学基础知识:不同病原体所致肺炎的临床特点


[责任编辑:张凤娇]