2019国家公务员考试申论备考:善用习式金句 打造结尾亮点

2018-07-06 09:16:40   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

古语有云:为文须凤头、猪肚、豹尾,如此乃属佳作。这句话道出了一篇能够称得上佳作的文章必须兼具三者。而在申论文章中,多数考生向来重视开头与中间论点论证,而忽视结尾,开头词章华丽,而结尾草草收场,有的打算用点名言警句,却又苦于脑袋中的一些“陈芝麻烂谷子”积累,而没有新的内容。今根据习近平总书记自十九大到两会期间所提的一些金句,总结一些常用结尾,以飨各位备考同学,冀可为备考些许帮助。

民生类:

但凡与民生相关的材料主题或问题即可使用,诸如扶贫、就业、精神文明建设、公共文化服务等

面对实现第一个“一百年”目标的/全面建成小康社会的决胜期/面对脱贫关键战役已经进入决胜期的现实,…问题的解决具有关键作用,只有…,才能真正…

面对我国社会主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需求和不平和不充分的发展之间的矛盾这一现实,必须加大……力度,进一步强化……,着力解决……,让……“更上一层楼”。

奋斗类:

这类结尾内容可用在对策式结尾中,凡是与青年、奋斗、合作等话题相关的作文主题都可以用。

新时代属于每一个人。每一个人都是时代的见证者、开创者、建设者。身处中国特色社会主义新时代,……问题的解决,需要凝聚共识,集思广益,众志成城,最终才能……。

在向着中华民族伟大复兴目标进发的巨轮上,没有坐享其成的乘客、事不关己的看客、步履匆匆的过客,每个人都是划桨者。……问题的解决,需要凝聚共识,集思广益,众志成城,最终才能……。

山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。同样,……问题的彻底解决,必须要拿出滴水穿石的毅力、踏石留印的干劲和不怕牺牲的拼劲,做好……,才能实现……

世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。……的解决同样也不肯可能从天而降/不劳而获,只有……,才能达到……

以上是相关习式金句结尾模板,若能勤加练习,消化吸收,必能为广大学员备考提供诸多好处。


[责任编辑:张凤娇]