西藏军转干

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 军转干 > 报考指导 > 军人离婚、再婚,需要了解的所有内容!

军人离婚、再婚,需要了解的所有内容!

2018-07-02 15:39:01| 军路微信公众号

编辑推荐2018全国军转干考试消息汇总

编辑推荐2018军队转业干部安置政策汇总

编辑推荐2018中公军人考试网在线交流平台

中公军转网讯:军人离婚、再婚,需要了解的所有内容!中公军转网帮助军转干部掌握考试资讯,助2018年军队转业干部华丽转身。

离婚这个词不管在地方或者军队都是一个比较沉重的话题,兰色君整理这份内容是为了让大家了解了解足矣!希望这份内容大家永远用不到!

一、现役军人离婚有何规定?

根据《中华人民共和国婚姻法》规定:现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,但军人一方有重大过错的除外;女方在怀孕期间、分娩后一年内或终止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。

根据部队相关规定:现役军人申请离婚,应当严肃慎重,不得违反国家的法律法规和军队的纪律,不违背社会公德出自兰色微信号。

离婚的几种情况和流程:

双方均为现役军人的,双方自愿离婚或一方要求离婚的,当事人所在部队领导或政治机关应当进行调解;调解无效,并符合《婚姻法》规定的离婚条件的,由政治机关出具证明后,出自兰色微信号方可到婚姻登记机关申请离婚或向法院提出离婚诉讼。

配偶是地方人员,军人一方要求离婚的,所在部队政治机关领导应当视情进行调解,符合《婚姻法》规定的离婚条件,并经对方同意,政治机关可出具证明同意离婚;如军队一方坚持离婚,对方坚决不同意离婚的,部队可商情对方所在单位或地方有关部门进行调解,调解无效的,政治机关出具证明,由当事人向法院提出离婚诉讼出自兰色微信号;

配偶是地方人员,配偶一方要求离婚,军人一方同意离婚的,政治机关可出具证明同意离婚。军人一方不同意离婚的,政治机关不得出具证明,但经政治机关查实军人一方确有重大过错的除外。

二、现役军人离婚、再婚的审批程序和权限如何规定?

现役军人申请离婚、再婚的审批程序、权限与申请结婚的相同。团级以上单位政治机关出具同意离婚的证明时,应要求离婚双方签字或提供本人书面意见。申请再婚、复婚的,须持离婚证件。

三、对违反规定结婚或离婚的人员如何处理?

根据《军队贯彻实施<中华人民共和国婚姻法>若干问题的规定》规定:军队各级党组织和政治机关负有管理本单位军人婚姻的责任。对军人结婚、离婚有审查、调解和出具证明等权利和义务。

① 对有弄虚作假、欺骗组织以及其他违反本规定行为的,应教育批评,督促改正;情节严重的视情给予党纪政纪处分。

② 对军人的婚姻纠纷,军队各级法律服务部门和律师应及时提供法律服务,积极维护军人合法权益。

③ 对破坏军婚构成犯罪的行为人,军队有关部门应协助地方司法机关依法追究刑事责任。

更多军转干考试资讯请关注:军转干考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张凤娇)
关键词阅读 军人离婚 军人再婚

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。