西藏三支一扶

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 报考指导 > 三支一扶期满如何规划人生路?

三支一扶期满如何规划人生路?

2018-04-19 14:47:55| 中公三支一扶考试网

加全国三支一扶考试QQ群:457198143,免费领取全套时政资料

关注微信公众号:szyfks,领取白皮书手册

2018全国三支一扶考试课程简章

导语:中公三支一扶考试网,每日为大家提供最新的考试资讯、各省考试内容考试时间、报名时间和备考指导等,只为帮助更多三支一扶小伙伴,成功上岸!

一、三支一扶优惠政策

2016年,中组部、人社部等九部门印发《关于实施第三轮高校毕业生“三支一扶”计划的通知》,从2016年至2020年实施第三轮高校毕业生“三支一扶”计划,这些新规定,无疑给有志于三支一扶工作的考生带来喜讯。

1.提高了“三支一扶”人员的工作生活补贴

中央财政补助中部、西部地区标准由原来的每人每年1.5万元、2万元分别提高到1.8万元、2.5万元,其中新疆南疆四地州、西藏自治区提高到每人每年3.5万元。

2.社会保险方面

为每名“三支一扶”人员落实各项社会保险,社会保险的单位缴纳部分由地方财政负担,个人缴纳部分从“三支一扶”人员工作生活补贴中代扣代缴。鼓励有条件的地方为“三支一扶”人员办理补充医疗保险,重大疾病、人身意外伤害等商业保险以及住房公积金。

3.其他保障方面

从2016年起,中央财政按照每人2000元标准,给予每名新招募且在岗服务满6个月以上的“三支一扶”人员一次性安家费补贴。鼓励有条件的地方建立年度考核奖励机制,按考核结果等次给予“三支一扶”人员一定奖励。

二、三支一扶期满政策(文件规定)

“三支一扶”高校毕业生服务期满后自主择业,服务期满考核合格的,享受以下政策待遇:

1.服务期满的“三支一扶”大学生扎根基层。原服务单位有职位空缺需补充人员时,应优先考虑接收服务期满考核合格的“三支一扶”大学生。县、乡各类事业单位,有职位空缺需补充人员时,也应拿出一定职位专门吸纳这部分毕业生。服务期满自主创业的,可享受行政事业性收费减免、小额贷款担保和贴息等有关政策。应届毕业生自愿到国家需要的艰苦地区、艰苦行业基层工作,服务达到国家规定年限,并符合相应条件的,可享受国家助学贷款代偿政策。

2.服务期满考核合格的“三支一扶”大学生,报考党政机关公务员的,可以通过适当增加分数以及其他优惠政策,优先录用。到西部地区和艰苦边远地区服务2年以上,服务期满后3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。对于已被录取为研究生的应届高校毕业生参加“三支一扶”项目的,学校应为其保留学籍。

3.各级人事、教育、农业、卫生、扶贫等部门要制定切实有效措施,采取多种手段,充分挖掘本系统就业岗位,积极吸纳“三支一扶”大学生进入本系统工作。各级人事部门要为“三支一扶”大学生建立专门的人才库,广泛收集各类用人单位的岗位需求信息,动员各类用人单位接收“三支一扶”大学生,有针对性地提供就业指导和推荐,帮助其落实就业单位。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张凤娇)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。