医学e类临床考试资料:儿科常见先心病-法洛四联症

2018-02-09 12:09:22   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐全国招聘信息汇总医疗招聘考试资料医学招聘考试历年真题

大家可能在临床上有见过儿科病房里来就诊的小孩子,发现他嘴唇青紫,手指端肥大,喜欢蹲踞在其母亲腿上,那大家有没有思考过,这个小孩子这些异常的表现是怎么回事呢,其实他很有可能就是患了我们常说的先心病。那么今天中公卫生人才网的老师就和大家来聊聊儿科常见先心病-法洛四联症。

法洛四联症是婴儿期后最常见的青紫型先天性心脏病,是医学e类临床考试里面经常出现的考点之一,尤其是所组成的4种畸形。

一、病理解剖

法洛四联症由4种畸形组成:

(1)右心室流出道梗阻:根据右心室流出道狭窄程度不用,患者可出现不同程度的青紫,随时间推移而逐渐加重,常引起的并发症有脑血栓、脑脓肿及感染性心内膜炎。

(2)室间隔缺损:室间隔缺损必须足够大,使左右心室的压力相等。

(3)主动脉骑跨:主动脉根部粗大且顺钟向旋转右移并骑跨在室间隔缺损上,骑跨范围在15%~95%。

(4)右心室肥厚:右心室流出道梗阻使右心室后负荷加重,引起右心室的代偿性肥厚,属继发性病变。

二、临床表现

(1)青紫:主要表现,多见于毛细血管丰富的浅表部位,如唇、指(趾)甲床等。因血氧含量下降,活动耐力差,稍一活动,即可出现气急及青紫加重。

(2)蹲踞症状:患儿多有蹲踞症状,行走、游戏时,常主动下蹲片刻。

(3)杵状指:患儿长期处于缺氧环境中,可使指(趾)端毛细血管扩张增生,局部软组织和骨组织也增生肥大,表现为指(趾)端膨大如鼓槌状。

(4)陈发性缺氧发作:多见于婴儿,可由吃奶、哭闹、情绪激动、贫血、感染等诱发。表现为阵发性呼吸困难,严重者可引起突然昏厥、抽搐,甚至死亡。

在法洛四联症中最常考的就是四种畸形,四种表现,简称2个四。

【例题】以下不属于法洛四联症的是:

A.右心室流出道梗阻

B.室间隔缺损

C.主动脉骑跨

D.左心室肥厚

【答案】D。解析:法洛四联症指的是右心室流出道梗阻、室间隔缺损、主动脉骑跨、右心室肥厚。

关于儿科常见先心病-法洛四联症的知识点今天就介绍到这里,更多医学e类临床考试资料请继续关注中公卫生人才网!
 

相关文章:

临床儿科知识:法洛四联症的手术治疗及护理

临床儿科知识:法洛四联症的概述、病理生理及临床表现


[责任编辑:zhaoll]