2018国考面试热点模拟题:大学生考证成风

2018-02-07 15:14:26   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
2018国家公务员面试必看
2018国考面试公告|面试名单|面试时间汇总 2018国考面试名单,2018国家公务员面试名单(全国汇总)
2018国家公务员考试成绩查询入口(已开通) 2018国家公务员考试面试公告汇总(各部委)
2018国家公务员考试面试名单汇总(各部委) 2018国家公务员考试面试热点
2018国家公务员考试专业专项面授课程 2018国家公务员考试6人小班专属私教
决胜2018国家公务员考试,面试全程无忧 2018国家公务员考试面试备考技巧

模拟试题:

近日,重庆工商大学一大四学生黄金水被誉为“考证狂人”。大学四年,他获得17个证书,诸如证券分析师、初级会计师、期贷从业人员等。这些证书包括各类职业、从业、等级证书等。对此,有人直呼,学霸;也有人讽刺,这些证书没什么用。对此,你怎么看?

中公解析:

大学生疯狂考证的背后反应的是就业难背景下,大学生择业的一种备考选择,我们应该引导大学生理性看待考证热。

关于考证热的新闻已经屡见不鲜。前有考证狂人”孙梦涛大学四年获得65个证书,后有黄佳手握100多个证书只为保饭碗。相比之下,黄金水的证书只是小巫见大巫。当下就业难已是不争的事实,很多大学生都有就业焦虑。而证书往往能够代表一定的能力。拥有的证书越多,往往越能证明自己的能力越强。大学生疯狂考证很多都是为了未来就业提供更好的筹码,这值得肯定。凡事预则立,不预则废。通过考证,确实有利于未来找到更好的、更合适的工作。

但是,我们也应当看到,疯狂考证背后反映出很多大学生就业的迷茫心态。因为不知道以后做什么,就选择疯狂考各种证书。有些证书没有用处,也会去考。很多求职者都表示找工作的时候除了专业有关的证书,其他证书基本上都用不到。从这个角度看,有些网友讽刺周金水疯狂考证没有什么用,是有一定道理的。

对于大学生疯狂考证的问题,第一、高校主动引导大学生树立正确的考证观念。高校从入学之初就应当帮助学生树立明确的职业规划,让大学生有明确的职业发展目标,避免疯狂考各种无用的证书;高校辅导员应综合考虑个人的具体情况,分析学生不同专业的学科特点和就业方向,帮助学生明确是否考证,需要考取哪些证,哪些证可考可不考。第二、大学生自身也要主动树立自己的职业规划,理性地选择考取需要的证书。证书只是敲门砖,实践能力更重要。大学生在考证的同时,也要积极地参与各种社会实践以此来提升自己的综合就业竞争力。第三、用人单位具备科学理性的选材任人机制。要根据单位实际情况结合具体岗位性质制定科学合理的选人、用人标准,来评判应聘者是否适合本单位的工作,杜绝唯"证"是从。

公务员面试备考攻略 | 公务员面试热点新解 | 公务员面试模拟天天练

历年公务员面试真题解析 | 历年公务员面试考情分析及预测


[责任编辑:zhaoll]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。