2018西藏公务员考试申论热点:“家庭式幼儿园”

2018-01-12 11:06:25   来源:中公教育研究与辅导专家 蔡少辉    点击:
加入收藏 打印文章
|背景链接*

现今社会,由于家长工作忙没时间照看孩子,很多住宅小区的居民开始利用自家房屋开办“家庭式幼儿园”。对于这种现象我们到底该如何看待?“家庭式幼儿园”的未来发展应该如何规范,这是我们需要认真思考的话题。

 

|综合分析*

我们不难想到,“家庭式幼儿园”的兴起有其必然性:第一,现在很多家长工作较忙,没有时间看管孩子,而一般正规幼儿园基本只招收三岁以上的幼儿,“家庭式幼儿园”则无此限制,正好弥补了这一类家长的需求;第二,由于公立幼儿园分布不够均匀,存在着区域空白,同时入园门槛过高,不菲的费用让众多低收入或外来务工家长无力承受,而“家庭式幼儿园”的模式新颖,服务灵活,价格实惠,迎合了部分家长的需求;第三,“家庭式幼儿园”相对而言班级设置规模较小,教师对孩子的照顾更加周到,孩子可以享受到更好更有针对性的教育,这也是部分家长选择此类幼儿园的主要原因。

但是,我们也要理性的看到,大部分“家庭式幼儿园”隐藏在居民小区内,多属于无证经营,由于缺乏卫生防疫部门的饮食监管,缺乏消防安全设置,无证的“家庭式幼儿园”存在着饮食及消防安全隐患。同时,师资力量参差不齐,教师素质难以保证。这些都会对孩子的教育和成长产生不利影响。

那么,在“家庭式幼儿园”有利有弊的情形下,我们到底该如何看待它,要不要扼杀它的出现?这需要我们深思,至少,我们不能“因噎废食”,我们要看到“家庭式幼儿园”是对当前我国幼儿教育领域的有益补充,在现阶段政府无法提供足够入托资源的情况下,我们是不是可以规范化的管理促使它成为幼儿教育未来发展的新方向?

或许,我们可以通过多方努力,来消除其发展弊端,促使其规范化发展。

首先,政府部门正视“家庭式幼儿园”的现实需求,制定相应的保障与扶持政策,如财政支持、社区辅助等,同时将其纳入监管范围之内,制定相应的开办标准,使其满足最基本的安全、卫生条件,规范“家庭式幼儿园”的日常管理,以降低孩子在园内受到伤害的概率。

其次,对于“家庭式幼儿园”创办者而言,严格按照教育部门的要求,在师资、园舍面积等方面遵循办园标准,完善办学设施,保证规范化经营,更好地为社会服务。

最后,家长需提高警惕,谨慎选择,充分保护孩子的安全及合法权益。家长在选择“家庭式幼儿园”时,不能仅图便宜图方便,更应注重幼儿园的办学资质、硬件设施及教学质量等。

》》申论热点 丨政策背景丨事件背景丨深度解析丨经典范文《《

》》申论技巧 丨写作技巧丨名言佳句丨申论范文丨申论频道《《

》》关注中公微信wwwoffcn,了解更多考公资讯

 

 


[责任编辑:zhaoll]