西藏招警

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 > 2018省考招警行测朴素逻辑如何“巧”找突破口

2018省考招警行测朴素逻辑如何“巧”找突破口

2018-01-09 15:32:26|

点击下载!招警练题APP!

导语:中公招警考试网提供2018省考招警行测技巧。加入QQ群交流群或关注微信号:zjksoffcn,及时获取招警考试资讯!

如需及时了解更多各地招考信息,请点击》》》2018每日招警公告查询

朴素逻辑题是公务员考试判断推理部分的必考题型,也是逻辑学基本知识在现实生活中的运用,一般会设置2道题,主要是考查应试者短时间内快速读懂题干、根据关键信息进行推理的能力。多数朴素逻辑题目都是有技巧可言的,尤其是找突破口是这类题目的核心思路,所以接下来中公教育专家会结合一些题型给大家讲解一些常见的突破口:

类型一:有一类题目题干特点是人和事物一一对应的情况,而且题干给出的条件中出现关联项,可以作为突破口切入,所谓关联项即某个元素和其他信息之间联系较多、较密切,比如说下面的例子:

【例题1】:某学校甲乙丙三位老师的年龄各不相同,一位喜欢足球,一位喜欢篮球,一位喜欢排球。现在知道:甲比喜欢足球的老师年龄大;喜欢排球的老师比喜欢篮球的老师年龄小;乙年龄最大。

A .甲老师年龄最小

B. 乙老师喜欢排球

C. 丙老师喜欢足球

D. 三人年龄大小无法确定

【中公解析】正确答案:C。此题的突破口是足球,由甲比喜欢足球的老师年龄大,乙老师年龄最大,所以足球是关联项,可知甲乙都不喜欢足球,那就只能是丙喜欢足球,进而可知三人年龄大小关系是:乙大于甲大于丙,又知喜欢排球的老师比喜欢篮球的老师年龄小,故甲喜欢排球,乙喜欢篮球,观察选项入手只有c项符合。

类型二:还有一类突破口是确定项,也是比较常见的,可能题干会给出类似这样的条件,如:‘每个人只说对了半句话’或者‘每个名次都有人猜对’。对于此类题型,注意条件的不同那么导致突破口也会不同,接下来我们用例题来做详细讲解:

例题2: 几位同学对物理竞赛的名次进行猜测。小钟说:“小华第三,小任第五。”小华说:“小闽第五,小宫第四。”小任说:“小钟第一,小闽第四。”小闽说:“小任第一,小华第二。”小宫说:“小钟第三,小闽第四。”已知本次竞赛没有并列名次,并且每个名次都有人猜对。那么,具体名次应该是:

A、小华第一、小钟第二、小任第三、小闽第四、小宫第五

B、小闽第一、小任第二、小华第三、小宫第四、小钟第五

C、小任第一、小华第二、小钟第三、小宫第四、小闽第五

D、小任第一、小闽第二、小钟第三、小宫第四、小华第五

【中公解析】此题答案为C,同学们拿到题目后先不要急于判断,观察题干和选项可以发现和我们讲过的带入排除法题目很相似,然后如果采用假设法的话会很复杂,我们尝试从特殊条件为切入口寻找答案。根据题目条件:每个名次都有人猜对,再观察题干可知,其他名次都有不止一个人猜过,只有小闽猜了第二名的是小华,所以小华一定是是第二名。我们结合选项,可得小华是第二名的只有C选项。所以迅速得出答案,该题选C。

综上可知,朴素逻辑题目难度并不大,只要找到常见的突破口,有的放矢,一定可以做到秒解的,老师在此预祝大家早日上岸。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zhaoll)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。