西藏公选/遴选

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 > 【公务员遴选笔试四点备考技巧】

【公务员遴选笔试四点备考技巧】

2018-01-09 17:04:07| 中公教育 张效良

2017年中公教育公务员遴选考试各省QQ交流群

 面试备考资料   面试技巧   面试热点   资料共享

 历年公务员遴选笔试真题 | 面试真题 | 模拟试题

【导语】2017各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公公务员遴选考试网会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

火车厢里话遴选

那是在上个月,我乘高铁到济南讲课。一位乘客,约有30岁的小伙儿,看到我的背包上有“中公教育”四个字,就凑过来交流。我是一名普通教师,和小伙儿亲切地交流。我们的主题自然过渡到遴选笔试。

小伙儿去年已经考了一次遴选,笔试就没有过。我们在交流中,首先弄清了遴选笔试考什么?以下3点有了共识。

(1)政策理论水平

政策法规。党和国家的方针政策,相关的法律法规。理论知识。马克思列宁主义、习近平同志新时代中国特色社会主义思想理论和其他基本理论。管理学基本理论。

(2)分析和解决问题能力

分析解决问题能力主要包括综合分析能力和专业管理能力。

(3)文字表达能力

以规范、准确、简练、清晰、严密的文字表达思想观点的能力。

接着,我们交流了怎么准备,遴选笔试有什么技巧。共同总结了四点。

第一点,一定要把握重点理论知识点。

党的十九大精神、十八大以来治国理政的一系列决策;近一年的全国时政热点;两学一做基本内容;管理学、领导学相关理论;与岗位要求相对应的国家方针政策、法律法规;《党政机关公文处理工作条例》的有关规定等。

第二点,聚焦问题到理论中寻找答案。

自己和同事、小伙伴在工作中,或茶余饭后,利用瞬间捕捉到的理论学习疑点,把疑点结合考试题型,转换为考试问题。带着这个考试问题,按试题模板,到理论知识点中找答案。能在学习中抽取出来问题,这就是带着问题意识备考。善于提出问题,这也是应考能力。问题积累多了,自然就逼着你去思考。多加思考,无形之中就提高了对理论点的综合分析能力。比如:对习近平新时代中国特色社会主义理论,结合十九大报告新时代党的建设总要求,结合关于坚持和加强党的全面领导、全面从严治党的阅读材料,对机关“两学一做常态化”的学习、做法就理解的更深刻了。

第三点,将考试题型与实际工作融合。

在实际工作中,有很多工作经验,這些经验在头脑里反映深刻;也存在一些不足,這些不足给我们留下抹不掉的烙印。在遴选笔试试题中,在一段材料之后,经常出现概括性的问题。如:结合材料,概括工作做法;总结工作教训;分析问题的原因等。学会将自己实际工作的总结和考试试题的题型、题点结合起来,一定会拓宽答题思路,提高解答试题的水平。必然,会助推你提升实际工作的能力。

第四点,多做练习并严格进行模拟考试。备考笔试,必须注重做练习。将积累的试题,反复思考,经常动笔写。从一些试题中,把握住试题题型和作答要点。不厌其烦地练习,以演练提升解题能力。

尤其是第三、第四点,是小伙儿自己的遴选考试体会和备考的做法。试题的点似乎见过但又写不到点子上,就是没做到细笔耕耘,多做练习的缘故。小伙儿还讲到,邓亚萍之所以成为世界乒坛皇后,是一球一球一拍一拍练出来的,走出河南,走出中国,冲上世界巅峰。杨利伟等航天人在太空中的宇航操作精准无误,谱写了我国和世界航天史上的新篇章,来自于航天人在航天训练中心的千百万次模拟练习。

2017.12.26

相关推荐:

公务员遴选考试的流程

【我为什么要参加公务员遴选考试?】

【遴选上岸后,我的生活发生了哪些改变】

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zhaoll)
关键词阅读 公务员遴选 遴选考试

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。