西藏公选/遴选

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 > 【公务员遴选面试与公务员面试的三大区别】

【公务员遴选面试与公务员面试的三大区别】

2018-01-09 16:59:27| 中公教育 宋海涛

2017年中公教育公务员遴选考试各省QQ交流群

 面试备考资料   面试技巧   面试热点   资料共享

 历年公务员遴选笔试真题 | 面试真题 | 模拟试题

【导语】2017各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公公务员遴选考试网会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

遴选面试不能“穿新鞋走老路”

                                                                   ——遴选面试与普通公务员面试的区别

“国考肯定不能参加,省考基本不能参加,公选又遥不可及”似乎当下的政策环境对基层公务员来说“非常的不友好”,然而“工作不对口”、“夫妻两地分居”、“老人小孩需要照顾”等等现实问题又直观地摆在的眼前,不容回避,于是乎“遴选”俨然成为了普通基层公务员调动工作的唯一途径。但是有限的出口,巨大的缺口,落差明显的供需矛盾决定了结果只能是残酷的竞争。

巨大的竞争压力让很多考生都显得无所适从,不知道究竟要怎么备考才正确,才能事半功倍,于是有些考生就出现了“穿新鞋走老路”的问题。他们会沉溺于过去初任公务员面试的“成功经验”,备考也完全按照当初的老方法、老套路。看似走了捷径,殊不知,此一时彼一时。虽然遴选面试与普通的初任公务员面试从题目和考试形式上有一定的相似之处,但遴选面试在选人标准,考试难度、测查要素等方面都与普通公务员面试存在明显差异。

总体来说,遴选面试与普通公务员面试的区别主要体现在以下几个方面:

其一,外在形式上的不同,决定了没法“走老路”。

普通初任公务员面试的形式通常以结构化面试为主,只有个别省份会针对特殊部门或重点岗位采取无领导小组讨论的形式进行面试,但总量较小。总体来说考试形式相对简单且单一,虽然保证了考试的过程公平,但也导致考生较为容易掩饰和伪装。

遴选面试虽然结构化面试仍是主流,但无领导小组讨论的使用频率大大提高,甚至还可能会出现如竞聘演说、面谈考察、情境模拟、角色扮演、文件筐测验等多种辅助考察形式,力图用多种方式从不同角度对考生进行全方位的剖析和测查,考试形式灵活多样,几乎不存在伪装的可能性。

如新疆区直公务员遴选就曾采取面谈考察代替面试、贵阳市直遴选还有竞聘演讲环节等。如果我们还是“走老路”,按照单一的结构化面试备考,难保不会在考场上陷入不知所措的境地。

另外,遴选面试可能会由各级主管组织部门统一组织,也可能由各用人单位自行组织,目前来看用人单位自行组织渐渐成为趋势。这样一来,一方面考试的灵活性和针对性大大提高,用人单位可以根据岗位和部门需要自行设计考试的流程、形式,大大提高了考试的针对性和有效性。另一方面,用人单位的主要领导百分之百会出现在考官组中,而且通常是招考岗位的直属领导。考生的答题内容是否符合用人单位的人才期望,应对措施是否切实可行符合客观实际,一切都一目了然。所以考生必须对报考岗位和报考单位提前做好充足的功课,不能像当初一样指望靠笼统的回答浑水摸鱼。有这些人出任考官再想“顾左右而言其他”、“乱拳打死老师傅”的可能性微乎其微。

其二,内在需求上的不同,迫使我们不能“走老路”。

《国家公务员录用面试暂行办法》当中规定,公务员面试主要测评应试人员的基本素质和实际工作能力。换言之,普通公务员面试考察的重点是考生的通用能力和基本素质,强调的是普适性而非部门的特殊性,对考生的专业性和岗位匹配性要求相对较低。

对于遴选面试来说则强调“干什么、考什么”的基本原则,面试都是围绕选拔职位的工作职责和工作实际来命制试题,突出对考生与岗位相匹配的能力素质的检测和评价。在实际考试中就体现在,遴选的面试题目表面上看与普通公务员题目差别不大,但实际上往往带有鲜明的报考岗位或部门烙印,要求考生对报考岗位的工作必须具备相当的了解,对部门相关政策有足够深刻的认知和领会,这样才能站在一定高度去看待和处理问题。

如江西省直遴选知识产权局岗位就曾考过“请你谈谈科技创新和知识产权之间的关系?”、山西省忻州市纪检委遴选考过“你对现在的纪检工作、纪检人员怎么看?”、江西省直遴选民政厅岗位考过“有人开着轿车拿低保,领导安排你去社区调研,你怎么办?”等等类似带有突出部门特色的题目。遴选面试中考生的实际工作能力和工作经验成为了选人的软指标、硬约束。如果我们还是走大而化之的“老套路”去看待问题,或处理问题解决纠纷的手段脱离部门工作实际,都难以获得考官的青睐。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zhaoll)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。